buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Минцифры предложило снизить ставку по ипотеке для IT-специалистов с 5% до 3%

Минцифры предложило снизить ставку по ипотеке для IT-специалистов с 5% до 3%

18.08.2022
Время чтения ~3 минуты

На официальном портале, где размещаются проекты нормативных правовых актов, уже опубликована информация по поступившему от Минцифры предложению о внесении некоторых изменений в условия и требования по льготному ипотечному проекту кредитования для IT-специалистов из России.

Какие параметры проекта предлагается скорректировать?

Как следует из сообщения, ведомство предлагает сократить ставку по льготному жилищному займу для работников из сферы высокоточных технологий с действующих на сегодня 5% до 3%. Кроме этого поступило предложение пересмотреть требования и к уровню заработной платы предполагаемых заемщиков. Минимальный порог заработной платы для покупателей в городах-миллионниках предложили сократить со 150 до 120 тысяч рублей, однако на жителей столицы эти предполагаемые корректировки не распространяются. Для всех же других муниципальных образований минимальный уровень зарплаты предполагается сократить на 30 тысяч рублей от существующего лимита на сегодня, то есть новый порог будет снижен до 70 тысяч. Кроме этого, специалисты предположили, что было бы разумным в указанные минимальные диапазоны по ежемесячным доходам учитывать поступления не только с основного места работы, но и вероятную прибыль от деятельности по совместительству, только обязательно в компании, имеющей, так же как и на основном месте занятости, соответствующую аккредитацию.

Сегодня данный льготный продукт предусматривает наличие контроля со стороны кредитного учреждения на протяжении всего периода кредитования по договору официального трудоустройства заемщика в компании, функционирующей в сфере IT и получившей аккредитацию. От Минцифры поступило предложение сократить этот срок до 60 месяцев. При этом сообщается, что и предполагаемое отведенное время на поиски новой работы, если клиент уволится с предыдущего места, должно быть увеличено с 3 до 6 месяцев.

Согласно проекту данного постановления было высказано предложение изменить и требования к самой организации, в которой работает заемщик. Таким образом, должен быть исключен из общего списка требований пункт об обязательном использовании предприятием налоговых льгот, сохранив при этом лишь необходимость аккредитации.

Стало известно, что существует вероятность изменения и требований к возрастному критерию заемщиков. Если сегодня оформить IT- ипотеку может сотрудник в возрасте до 44 лет, то согласно инициативе в перспективе этой льготой могут воспользоваться айтишники не старше 50 лет.

«Подобные корректировки в условиях льготного механизма позволят расширить количество потенциальных заемщиков и число аккредитованных IT-предприятий. Следствием данных изменений станет рост объемов выдач и спроса на эту льготную программу» - отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Отметим, что с начала августа Минцифры пересмотрело действующий реестр аккредитованных компаний. Из этого списка ведомством было исключено свыше 400 предприятий, которые не соответствуют требованиям, в их числе такие известные организации как: «ВТБ», «Почта России», «Сбер», «Ростелеком» и многие другие. Сегодня ведомство разрабатывает новые требования к порядку аккредитации и согласно им коммерческие банки, страховые или государственные компании, а также телекоммуникационные представители не смогут подавать заявки для обретения данного статуса.

На текущий момент размер субсидированной ставки в рамках льготной ипотеки для специалистов IT-областей составляет до 5%, а в некоторых случаях, при поддержке региональных властей ставка может быть сокращена до 2%. Сам проект был запущен на рынке в мае этого года, и за два месяца его существования в кредитные учреждения поступило на рассмотрение 12,4 тысячи заявок на ипотеку в рамках этого механизма. За это время их них было одобрено 8,3 тысячи заявок, а заключено с банками 1,74 тысячи договоров на сумму 14,59 миллиарда рублей.    

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙