buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Минфин и ЦБ предложили «приватизацию» пенсионных накоплений граждан

Минфин и ЦБ предложили «приватизацию» пенсионных накоплений граждан

13.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Ранее сформировавшиеся пенсионные накопления – в дело.

От Минфина РФ поступило предложение предоставить гражданам страны их пенсионные накопления в собственность и дать право распоряжаться ими на свое усмотрение. Отметим, что такая инициатива прозвучала в ходе проведения заседания по развитию общего направления в финансовых рынках в конце лета, которое проводилось в Правительстве. Такая идея является частью общей концепт-презентации Министерства финансов и Центробанка, которую представили на совещании представители этих двух ведомств - А. Силуанов и Э. Набиуллина. Как отмечается, смысл выдвинутого суждения заключается в предоставлении на законодательном уровне возможности тем гражданам, которые имеют пенсионные накопления, вкладывать собственные средства из сформировавшихся отчислений по своему усмотрению, но при условии выполнения определенных моментов и соответствии некоторым критериям.

Напомним, что такого рода средства могли сформироваться у россиян из накопленной ранее части пенсии. До 2014 года ее составляли 6% из общего страхового тарифа. Этой долей люди могли распорядиться более свободно, чем основной частью пенсионных сбережений – страховой. Такую долю можно было перенаправить на сохранение, к примеру, в негосударственный ПФ, чтобы увеличить прибыльность. Однако позже был установлен мораторий на формирование такого рода сбережений, а в прошлом году срок ограничений был увеличен еще на три года.

Подробнее о выдвинутом предложении.

Приватизация пенсионных накоплений в такой ситуации означает отдать россиянам их же отчисления в личное распоряжение, другими словами в собственность. Важно учесть, что речь здесь ведется именно о тех суммах, которые сформировались по системе ОПС, но были заморожены с 2014 года. В настоящий момент данные сбережения, можно сказать, находятся в государственной собственности, однако это по большей части технический нюанс, который планируется исключить.

Отметим, что сегодня россияне, обладающие такими средствами, не могут произвести их перевод из текущего НПФ в любой другой. Зато сейчас в планы правительства входит создание такой системы, при которой россияне могли бы определить для себя – оставить ли эти накопления и дальше в негосударственном пенсионном фонде или же инвестировать их в какой-либо проект по своему усмотрению, но только согласно требованиям определенного регламента.

«Над формированием подобной модели мы пока работаем, о каких-либо подробностях говорить рано. Однако можно сказать точно, что здесь мы говорим именно про инвестирование, а не вывод средств для бытовых трат, как того предполагает депозит» - поясняет Аксаков.  

Попытка реанимировать систему. Мнения экспертов.

По факту и раньше, можно сказать, что сектор НПФ функционировал в закрытой денежной системе. Основным источником пополнения и расходов здесь выступал лишь результат от инвестиционных сделок. Причем они не могли увеличить этот рынок в глобальном плане. На текущий момент этот сектор содержит в себе порядка 4,53 триллиона рублей заблокированных пенсионных отчислений россиян. Здесь же главной проблемой в большей мере для населения является отсутствие новых поступлений, сама система, как заключили специалисты, пребывает в достаточно стабильном состоянии.

Вливания новых средств в частные фонды не происходит еще и по причине их собственной специфики. Сегодня НПФ используют капитал лишь для краткосрочного инвестирования, при этом они обязаны давать ежегодные отчеты о результатах своей работы и отчислять комиссию. Поэтому стимулов для долгосрочного инвестирования в этой системе нет.

Согласно предположениям представителей НПФ от «Сбера», заметим, крупнейшего среди прочих НПФ по итогам третьего квартала прошлого года, подобная инициатива с приватизацией накоплений по части пенсионных отчислений населения может послужить стартом для новых поступлений в общую систему ПФ РФ, причем на исключительно добровольных началах. Поэтому такое предложение в компании поддерживают.

Эксперты поясняют, что предложенное нововведение в определенной степени поможет реанимировать рынок, однако пока еще нет определенного законопроекта, в связи с чем и детальные прогнозы озвучивать рано.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙