buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Минфин РФ прорабатывает отмену двойного подписания закладной для покупателей новостроек

Минфин РФ прорабатывает отмену двойного подписания закладной для покупателей новостроек

07.02.2022
Время чтения ~2 минуты

Минфин собирается на законодательном уровне произвести отмену двойного подписания закладных по ипотеке. Запуск и принятие законопроекта ожидается к концу текущего года.

Данный законопроект будет направлен на то, чтобы снизить затраты банков и покупателей при оформлении ипотечного кредита, а также ускорить процесс рефинансирования. Всё это позволит упростить оформление закладных. Но всё же один раз оформлять закладную придётся, поскольку оценка квартиры производится в новостройках только после сдачи объекта недвижимости.

На данный момент банки имеют право потребовать у заёмщика оформлять закладную два раза, а именно: на стадии покупки квартиры во время оформления ипотечного договора, а затем при сдаче построенного объекта.

Цели изменения законопроекта

Для заёмщиков сейчас этот процесс не очень приятный. У них уходит на это много времени и при этом увеличиваются затраты, ведь им приходится дважды оплачивать оценку жилья.

Вдобавок к этому, если при второй оценке стоимость жилья оказывается меньше, им приходится предоставлять дополнительный залог, в противном случае банк вправе повысить процентную ставку по ипотеке.

Нововведение также подразумевает увеличение спроса на приобретение квартиры в строящихся домах. В скором времени процентные ставки по ипотеке будут повышаться, что приведёт к уменьшению количества желающих приобретать жильё в новостройках.

Считается, что после упрощения процесса оформления ипотеки в виде ускорения всего процесса, и уменьшения затрат, это поможет привлечь новых клиентов на покупку строящегося жилья.

Теперь оформление закладных будет происходить только при покупке жилья, а после сдачи объекта и переходе в собственность покупателя оставшаяся процедура пройдёт в автоматическом режиме. Для этого банки собираются перейти на электронные закладные.

Чаще всего после сдачи строящегося объекта цены на квартиры поднимаются. В таких случаях банки не требуют дополнительной закладной в виде автомобиля или иного имущества. Если же цена на жильё падает в цене, то банки требуют либо дополнительную закладную, либо повышают процентную ставку по ипотечному кредиту.

Изменения в стоимости

Понижение цен происходит не всегда. Чаще всего так происходит в долгостроях, когда строительная компания не сдаёт в срок объект или же если, цены нас строительном рынке падают.

Такой опыт в нашей стране уже был и не один раз

В первый раз это произошло в 2014 году, когда строительные компании предпочитали принимать оплату в долларах США.

Ипотека выдавалась в рублях, а курс рубля был очень нестабильным. Возникали проблемы при конечной оценке уже сданных объектов.

Во второй раз это случилось тогда, когда в столице произошло снижение рыночной стоимости жилья на новостройки.

Цены на недвижимость упали практически на 15% и банкам было невыгодно принимать такой залог, таким образом банки повышали ставки по кредитным договорам – страдали от этого только заемщики.

Сейчас экономическое положение в стране и на международном рынке не стабильно, что вызывает риск нового снижения цен на строительном рынке уже в ближайшем времени.

 

Крупные банки уже отказались от повторного подписания закладных. Они могут потребовать этого только в случае, когда происходит переуступка прав. Чаще всего повторную закладную требуют небольшие кредитные организации.   

 

      

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙