buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Мишустин заявил, что снижение ставки по госипотеке зависит от решения Центробанка России

Мишустин заявил, что снижение ставки по госипотеке зависит от решения Центробанка России

17.04.2022
Время чтения ~2 минуты

Такое заявление сделал Председатель Правительства РФ, когда отвечал на вопросы депутатов разных фракций после своего доклада, выступая с ежегодным отчетом в Государственной Думе. Условия по госкредитам будут улучшены, если Центральный банк пересмотрит решение относительно размера ключевой ставки, действующей на данный момент.

Статистика изменений по норме ставки рефинансирования.

Напомним, что в конце февраля на фоне мировой геополитической нестабильности размер ключевой ставки в РФ составил максимальные 20%. Такой запредельный показатель ставка видела в далеком 2014 году (декабрь).

Начиная с 11 апреля текущего года, советом директоров Центрального Банка было принято решение о снижении размера ключевой ставки на триста базисных пункта. Сейчас размер ставки рефинансирования составляет 17%. Условия извне для экономики нашей страны остаются не благоприятными, но риски перестали нарастать.

На последующих заседаниях аппарат управления Центрального Банка России планирует пересматривать вопрос касаемо размера ставки и существует благоприятная перспектива для ее снижения. Следующее заседание планируется проводить 29.04.2022 года.

Теперь рассмотрим, как изменялись ставки по ипотечным кредитованиям в параллель ключевой.

В 2020 году президент России поручил правительству произвести господдержку строительства нового жилья и сделать его доступным для граждан. Была запущена программа льготного субсидирования, в рамках которой приобрести жилье в кредит у застройщика можно было под 6,5% годовых. Позже, в связи с повышением цены на недвижимость и ростом инфляции показатель был скорректирован до 7%.

 С начала апреля норма ставки по льготной ипотеке в новостройках подверглась росту, была 7% - стала 12%. При этом были внесены изменения конечно и по предельной сумме кредитования, изменения коснулись всех регионов в пользу повышения предельной величины. Неизменной ставка осталась для тех, кто успел воспользоваться программой раньше. По срокам окончания программы льготного кредитования корректировок не было: взять ипотечный займ на лояльных условиях можно по-прежнему до 30 июня 2022 года включительно.

Льготы по другим госпрограммам для покупки недвижимости в ипотеку для россиян тоже не изменились: семейная – 6%, дальневосточная – 2% и сельская ипотека – до 3%.

Несмотря на нестабильность валютного рынка, инфляционных процессов внутри государства и вводимых санкционных пакетов западными странами, властям все же удалось избежать становления запредельных ставок по жилищному кредитованию в целом.

М.В.Мишустин обратил внимание, что при смягчении условий кредитно-денежной составляющей в политики Центробанка будут улучшены и условия по ипотечным ставкам. Такая ситуация имеет место, так как изначально власти страны заложили нулевой профицит бюджета, в оборот снова будет запущено все то, что возьмут из макроэкономики. Невзирая на высокую ключевую ставку, государство все же нашло возможность сберечь весьма приемлемую ставку на жилищное кредитование по госпрограммам. Михаил Владимирович напомнил коллегам и ситуацию 2019 года. Тогда квартиру в ипотеку не получилось бы взять ниже, чем 14%.

Если будет снижена ставка рефинансирования Центробанком, то появится возможность и понижения ставки на ипотечное кредитование, так как у Правительства России нет каких-то особых инструментов, чтобы влиять на размер процента по госипотеке. В этом мнении сошлись все эксперты. Благоприятность исхода скажется на всех направлениях кредитной политики коммерческих банков. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙