buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Многие банки не спешат снижать стоимость кредитов после резкого падения ключевой ставки

Многие банки не спешат снижать стоимость кредитов после резкого падения ключевой ставки

05.08.2022
Время чтения ~3 минуты

Эксперты рассказали, что наблюдающиеся сокращения персональных доходов россиян в комплексе с нарастающей закредитованностью населения, даже на фоне понижения ключевой ставки Банком России в конце июля до 8%, не позволяют кредитным учреждениям оперативно обеспечить смягчение своей политики относительно оценки рисков.

Ставки в коммерческих банках.

В последнюю неделю июля аналитики обратили внимание, что по большей степени стоимость кредитования для населения, в общем-то, не особенно изменилась после недавней корректировки по норме учетной ставки регулятора. Кредитные продукты в сегменте розницы все равно предлагаются по двузначным ставкам. Статистику мониторинга предоставила платформа «Финуслуги», созданная Московской биржей. Как следует из отчетов компании, на неделе с 20 по 27 июля верхняя граница средних ставок по потребительским кредитам среди двадцати крупнейших банков страны опустилась всего лишь на 0,1% и составляет теперь 18,16% в год. Однако кредитные компании оказались гораздо более активными и решительными в вопросах понижения ставок по доходности депозитов. Здесь исследование производилось уже среди пятидесяти лидирующих компаний этого сектора и, как оказалось, в отчетном периоде средняя максимальная ставка сократилась на 0,5%, то есть до уровней в 6,9-7,1% годовых.

В пределах одного процента условия по кредитным программам сократили только четыре крупных представителя банковской розничной сферы, и как сообщается в обзоре финансового маркетплейса среди них «Альфа Банк», «Открытие», «Росбанк» и «Ак Барс». Отмечается, что в течение недели эти кредитные компании смогли снизить ставки по необеспеченным ссудам до 18,65% в среднем, а по программе кредитования на любые цели с обеспечением средний показатель сократился до 16,18%. При этом максимально низкие ставки в сегменте необеспеченного кредитования предлагаются в «Газпромбанке» - 13,2 процента, «МТС Банке» - 14,99 процента и «Альфа Банке» - 15,1 процент.

С чем связана такая осторожность со стороны кредиторов?

Как заметили специалисты, финансовые учреждения действительно не спешат сокращать свои проценты по кредитным продуктам, что в текущих условиях выглядит вполне логичным, ведь потребительский кредит это буквально самый рискованный продукт из всех, что предлагается в банках, в особенности беззалоговые его программы. Сегодня же, на фоне все еще существующей нестабильности, финансовые компании просто более осмотрительны как в вопросах смягчения условий по своим продуктам, так и в процессах оценки платежеспособности клиентов, и все это из-за актуальности наступления рисков потери доходности у россиян, вероятного роста безработицы. На текущий момент аналитики рынка кредитования вообще заметили, что кредиторы стараются не выдавать крупные суммы в виде заемных средств в «одни руки». Связано это с тем, что таким образом они просто пытаются свести к минимуму собственные возможные риски. Разумеется, у каких-то коммерческих банков ставки чуть выше средних рыночных, а у других, наоборот, чуть ниже. Поэтому те компании, чьи кредитные программы были выше рынка, в какой-то степени могут себе позволить немного скорректировать книзу проценты по кредитам.

Кроме того, специалисты напомнили, что в начале этого года россияне поставили рекорд по уровню своей долговой нагрузки. В среднем граждане тратили около 10,8% от совокупного своего дохода за месяц на погашение кредитных обязательств. Конечно, банки такую тенденцию тоже берут в расчет. Еще с началом кризиса этого года, в период с марта по апрель, Центробанк зафиксировал увеличение числа потребкредитов с пропущенным ежемесячным платежом, доля таких ссуд увеличилась за месяц на 2,3%.

Аналитики отметили, что снижающаяся ключевая ставка оказывает прямое влияние на увеличение интереса граждан к кредитованию. Тем более что с начала лета наблюдается тенденция к восстановлению объемов выдач в этом сегменте. Только в связи с нарастающим спросом граждан на заимствования, а также с увеличением доли чрезмерно закредитованных россиян, банки вынуждены внимательнее оценивать общую ситуацию на рынке и учитывать возможные риски при любых изменениях в условиях свои кредитных программ.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙