buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Многие банки считают, что ключевая ставка снизится до 4% уже в начале 2023 года

Многие банки считают, что ключевая ставка снизится до 4% уже в начале 2023 года

01.08.2022
Время чтения ~3 минуты

Стоит ли ожидать нового снижения ключевой ставки от регулятора на следующем плановом заседании в сентябре? На каком уровне это норма войдет в следующий год и будет ли через 6 месяцев курс монетарной политики регулятора направлен в ту же сторону, что и сегодня? Эти вопросы больше всего на данный момент беспокоят участников рынка, в частности кредитные учреждения. Чтобы разобраться, стоит понять, какие же цели в долгосрочной и краткосрочной перспективе преследовал ЦБ, когда определялся с выбором шага корректировки своей нормы на прошлом заседании.

Почему Центральный банк снизил свою ставку в июле и что может ожидать этот показатель в дальнейшем?

Как отметили в самом Банке России, столь неожиданное снижение сразу на 150 базисных пунктов объясняется изменением подхода к оценкам риска - их баланс был в корне пересмотрен. Важным моментом является и замедляющиеся темпы прироста цен на потребительские товары, что способствует сокращению годового показателя инфляции. Это является следствием влияния целого набора факторов, в том числе и низкого потребительского спроса. При этом значительно снизились и ожидания по инфляции, а кроме того, наблюдается не такое резкое сокращение деловой активности, как предполагалось месяцем раньше.

На последнем своем собрании регулятор скорректировал в лучшую сторону и инфляционные прогнозы. В конце года инфляция ожидается на уровне 11-14%, в следующем году годовое значение показателя опустится до 4-6,5% и уже в 2024 году достигнет целевого уровня в 4%.

Также, Центробанк снизил уровень прогнозируемого значения по средней ключевой ставке и во втором полугодии этот параметр предполагается увидеть в диапазоне от 6,25 до 8 процентов. Получается, что из расчета самого благоприятного исхода существует потенциал для понижения нормы к концу года до уровней 5,25-6,75%.

Заметим, глава регулятора заявила о том, что каких-то предельных нижних или верхних процентов по ключевой ставке не существует – ее изменение будет происходить по той траектории, которая поможет достичь целевого значения по годовой инфляции – это 4%.

Большинство экспертов уверены, что самым вероятным из сценариев является все-таки постепенное снижение уровня учетной ставки. Такая тенденция будет полезна для нашей экономики. Регулятор будет ослаблять норму для того, чтобы российская валюта не была привлекательна для вложений. Ведь как объяснили ранее первые лица государства, крепкий рубль противоречит интересам бюджета страны. Напомним, что до конца года у ЦБ РФ запланировано еще три заседания, на которых будет рассмотрен вопрос по ставке.

Многие отечественные банки уверены, что ужесточать свою политик Банк России не станет ввиду того, что сегодня очень важно поддержать экономику дешевыми деньгами. Кроме того, на фоне существующего ограничения предложения (из-за санкций и сокращения импортной продукции) россияне все равно в данный момент неохотно проявляют свою потребительскую активность, наблюдается приток средств на текущих счетах граждан. То есть они даже не стараются направить средства на депозиты, потому что их доходность сегодня не особенно привлекательна. Зато можно сделать так, чтобы население не просто придержало эти деньги у себя, а направило их на потребление.

Чтобы перезапустить процессы, требуется существенно снизить ставку, потому что даже нынешний ее уровень в 8% - это не та норма, которая может обеспечить комфортное функционирование экономики и сегмента кредитования как розничного, так и корпоративного. Крупнейшие банки страны уже сегодня, придерживаясь мнения, что в сентябре, октябре и декабре (в эти месяцы запланированы заседания ЦБ) будет снижена ключевая ставка, отчасти начинают закладывать предполагаемое сокращение в свои условия по кредитным программам.

Так как сформировавшиеся на текущий момент накопления у россиян могут повлиять на состояние экономики не в лучшую сторону, а именно увеличивают риски роста инфляции, то до конца года ставка будет еще несколько раз понижаться, считают крупнейшие банки страны. Населению необходимо дать понять, что эти сбережения можно инвестировать и не откладывать покупки. Поэтому к концу года предполагается установление ключевой ставки на уровне 5,5% с погрешностью в 0,5 процентных пунктов, а уже в начале следующего года, когда инфляция по базовому сценарию регулятора установится в районе 10,25-11,5%, будет принято решение сократить норму до 4%.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙