Услуги
наличными
недвижимости
автомобиля
бизнеса
в кредите
Заполните заявку и наш
менеджер свяжется с вами
в
течение 10 минут!
Спасибо за вашу заявку!
Получите экспертное заключение бесплатно

кредитных историй
Оформите заявку без предоплаты
Спасибо за вашу заявку!
Работа кредитным брокером c доходом от 150 000 ₽/мec!
- Современная компания
- Комфортные условия
- Доход без ограничений
Все прошло успешно!

Рассчитайте свой кредитный потенциал

Множество банков может уйти из РФ уже к концу 2022 года
По предварительным прогнозам экспертов и ведущих специалистов до конца текущего года с российского рынка вероятнее всего могут уйти порядка двадцати коммерческих банков. Число игроков будет сокращено за счет некрупных и финансово слабых банков, часть компаний покинет сферу по собственной инициативе, а другие – принудительно, чьи лицензии может отозвать Центробанк. Уже с начала этого года банковский сектор покинули пять кредитных учреждений. В прошлом году, например, добровольно ушли с рынка шесть компаний и еще 26 финансовых учреждений – не по своей воле.
Что сдерживает сегодня добровольную сдачу лицензий.
На сегодня наблюдается замедление темпов ухода с финансового рынка коммерческих банков в добровольном порядке, однако в среднесрочной перспективе специалисты ожидают, что количество подобных решений станет больше, чем число принудительных выводов. В текущих сложившихся условиях понятно, что регулятор пытается понизить нагрузку, которая навалилась на представителей банковской сферы в связи с сильнейшим внешним давлением и спадом в экономическом плане. Также, на фоне всеобщей неопределенности, отчасти даже нестабильности, замедляются и темпы добровольного ухода кредитных компаний с рынка. Это в первую очередь объясняется тем, что приняв решение свернуть свой бизнес, его собственники, являющиеся при этом резидентами страны, должны принять решение или разработать план о релокации капитала, что, по сути, в условиях кризиса достаточно трудная задача. Кроме того, эксперты поясняют, что для инвесторов из числа нерезидентов, свободный и непринужденный выход с рынка ограничивается вероятной потерей значительной части инвестиций, что в принципе не располагает к скорым действиям и решениям. Как следует из статистики Банка России, в начале этого года в стране было зарегистрировано 115 кредитных учреждений при участии нерезидентов. При этом у 66 компаний из этого списка иностранным инвесторам принадлежал контрольный пакет акций свыше 50 процентов.
В этом месяце, 12 августа, напомним, Центральный банк отозвал лицензию для «Кросна-банка». Обращается внимание, что такое решение принято впервые с февраля. Этот кредитор входил в третью сотню кредитных учреждений страны по размерам собственных активов.
Кто находится в зоне риска?
Ожидается, что в перспективе следующих четырех месяцев, еще порядка 15-20 банков покинут эту сферу деятельности, причем в нескольких случаях это случится ввиду слияния с другими кредитными организациями. Отмечается, что количество добровольно покинувших представителей этот рынок увеличивается за счет нерезидентов – они могут просто продать свой бизнес. Только специалисты полагают, что случится это не раньше следующего года. Зато в текущем году с большой долей вероятности можно будет увидеть, как рынок покидают небольшие коммерческие банки, причем большая часть из них по принудительному решению, через отзыв лицензии.
«Если надзорная практика будет производиться в той же степени, что и в докризисный период, то в зону риска потери лицензии могут попасть порядка десяти банковских представителей» - отмечает Михаил Сухов, гендиректор АКРА.
Как следует из исследования данного вопроса независимого эксперта Андрея Бархоты, крупные кредитно-финансовые предприятия тоже находятся в поле риска потери лицензии, если их бизнес-модели проходят сейчас проверку на прочность. В частности, это те кредитные учреждения, которые ориентируются на внешней экономической деятельности или в какой-то степени зависят от пассивов иностранных инвесторов, а также организации, обслуживающие малое предпринимательство через различные платежные системы или платформы. Причем решение о сдачи лицензии ими может быть принято самостоятельно.
Средние кредитные компании, находящиеся за пределами топ-50 по размерам капитала, у которых есть существенные недочеты в собственных подходах ведения бизнеса, рискуют потерять лицензию уже в принудительном порядке. В числе этой категории могут быть банки, которые максимально зависят от неширокого круга лиц, с заметно ухудшимся материальным положением, и при этом они не имеют возможности рекапитализировать активы.
Предполагается, что в сумме рыночная доля коммерческих банков, чьи лицензии будут отозваны, к концу года достигнет около 4,5-6,8%, а какая-то часть сделок будет перенесена на следующий год. Владельцы бизнеса из числа российских представителей будут возвращаться к вопросам цивилизованного ухода с рынка в случае, если убытки компании будут нарастать по мере снятия ранее введенных послаблений и льгот от Центробанка. Все будет зависеть от того, как скоро начнут прослеживаться проблемы, которые выльются в дефицит капитала и ликвидности у отдельных представителей этого сектора. Поэтому по большей части наблюдать можно будет добровольную сдачу лицензий, чем принудительное аннулирование. Кроме того, сегодня особых причин для зачистки представителей банковского сегмента у регулятора нет.

Как погасить кредит многодетным?
Бизнес-центр «Полином»
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.