buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Мошенники разводят не только пожилых!

Мошенники разводят не только пожилых!

22.12.2022
Время чтения ~3 минуты

В правоохранительных органах напоминают, что схемы преступных действий злоумышленников постоянно видоизменяются, появляются и новые способы обмана. Можно сказать, что мошенники также идут в ногу со временем. Поэтому каждому гражданину сегодня следует проявить особенную бдительность, чтобы обезопасить свои сбережения от преступников, ведь опасность может настигнуть любого.

На уловки попадается «и стар, и млад».

Если обратиться к статистическим данным, то ситуация, пусть даже незначительно, но изменяется в лучшую сторону. Так, к примеру, в этом году в течение первых шести месяцев, по стране было зарегистрировано на 15,86% меньше преступлений, совершенных с применением различных махинаций, направленных на отчуждение собственных средств законопослушных граждан, чем за аналогичный период годом ранее.

Может показаться удивительным, но жертвами мошенников, которые разными способами ухитряются развести людей через интернет или по телефону, становятся не только пожилые люди в лице пенсионеров, но и люди среднего возраста, а порой даже молодежь. Как следует из отчетов следственных органов, наиболее подвержены дистанционным хищениям денежных средств именно граждане в возрасте от 30 до 45 лет – доля обманов с их участием составляет порядка 42,87 процента. Если говорить о населении моложе, к примеру, от 25 до 29 лет, то их среди обманутых россиян числится около 9,86 процента. Доля совсем юных граждан, по большей части студентов, чей возраст составляет от 18 до 24 лет, попавшихся в руки преступников, зафиксирована вблизи 11,37 процента. При этом стоит отметить, что пенсионеры (от 60 лет и старше), насколько бы они не были доверчивы, в этой группе занимают совсем неверхние позиции – 24,16 процента.

Как чаще всего обманывают россиян?

Указанная выше статистика, которая подтверждает, что люди среднего возраста гораздо больше привлекают кибер-преступников, вполне логична. Это люди работающего класса, в полном расцвете сил, значит и денег у них должно быть больше, чем у остальных категорий. Здесь важным моментом считается и тот факт, что и мужчины и женщины этих возрастов достаточно современны и подкованы в техническом плане, каждый из них пользуется как минимум смартфоном, а кроме того компьютерами и прочими высокотехнологичными средствами и сервисами.

Причем если говорить о тех уловках мошенников, на которые попадаются люди среднего класса, то это могут быть не только случаи, связанные с телефонным мошенничеством, когда злоумышленники предлагают им «спасти» свои сбережения или произвести «выгодное» инвестирование. Довольно часто граждане теряют свои денежные средства при попытках оформить заказы в интернете. Стоит отметить, что как бы это странно не казалось, но именно этот вид обмана достаточно популярен. Недобросовестные лица, иногда целые группировки, работают над созданием, так называемых фишинговых сайтов, которые являются по факту «клонами» популярных официальных ресурсов. Обычно это крупные брендовые магазины одежды, службы доставки фаст-фуда или продуктов и так далее, то есть это те сервисы, на сайте которых люди вводят данные своей банковской карты, чтобы оплатить покупку и сами же подтверждают транзакцию, введя пароль.

Пожилые граждане чаще всего попадаются на обман по телефону с якобы попавшими в беду родственниками. Пенсионеры и люди преклонного возраста верят, что отправив деньги на счет, который озвучивает абонент по то сторону провода, они смогут обеспечить безопасность для своих близких людей, «находящихся в незавидном положении». Кроме того, нередки случаи и с телефонными звонками от мошенников, представившихся сотрудниками банков, которые хотели бы предостеречь своего клиента от оформления на него подложного кредита.

Интересный факт отметили в МВД РФ, сразу после февральских событий - кибер-мошенников стало меньше. Можно предположить, что большая часть этой группы лиц находится за пределами нашей страны. Однако на текущий момент их деятельность снова активизировалась, от населения поступает больше жалоб о поступающих звонках, где абоненты представляются банковскими служащими или представителями других подразделений. Правоохранительные органы, разумеется, ведут работу по обнаружению злоумышленников с целью пресечения их деятельности. Только вот многие россияне думают, что точно не станут жертвами такого обмана и не попадутся на подобные уловки, поэтому они не обращают внимания на всевозможные предостережения и профилактический материал по данной теме.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙