buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Можно ли продать квартиру, которая находится в ипотеке?

Можно ли продать квартиру, которая находится в ипотеке?

09.02.2022
Время чтения ~2 минуты

Не все люди справляются с кредитными обязательствами по ипотечным кредитам. У других людей возникает необходимость в продаже ипотечной квартиры при переезде в другой город. Многих интересует вопрос: как продать квартиру, которая находится в ипотеке?

По законодательству гражданин имеет право продавать квартиру, за которую ещё не выплатил кредит, но только с разрешения банка. Перед продажей, этот вопрос необходимо согласовать с кредитором и объяснить ему, в чём причина такого решения. В противном случае, если заемщик продаёт жильё, не уведомив банк, он вправе обжаловать сделку через суд и забрать квартиру в свою собственность.

Существует 4 способа продажи ипотечной квартиры

  1. Первый способ, это досрочно погасить ипотеку для продажи квартиры. В данном случае необходимо найти покупателя, который оплачивает остаток по ипотеке. Это является его задатком. После того, ка квартира перейдёт в собственность продавца, все прописанные люди выписываются и происходит переоформление жилья.

Этот способ рискован только для покупателя. Могут произойти непредвиденные обстоятельства у продавца: смерть владельца, болезнь или любые другие причины, которые повлияют на осуществление такой сделки. В таком случае, если продавец откажется возвращать задаток, покупателю придётся долго судиться с продавцом.

  • Второй способ, это погашение долга по ипотеке во время сделки. В таком случае банк участвует во всей процедуре и риски для обеих сторон отсутствуют. В этом способе открывается два счёта, на один счёт покупатель вносит задаток, в размере остатка долга по кредиту, а на второй счёт оставшуюся сумму стоимости жилья. После оплаты долга, банк переоформляет квартиру на нового владельца и деньги со второго счёта переходят продавцу.

Этот способ продажи самый простой и популярный, ведь все остаются в плюсе. Банк возвращает свои деньги, покупатель экономит на приобретении жилья, а продавец ничего не теряет в деньгах. Единственным недостатком является то, что найти покупателя с нужной суммой на руках достаточно тяжело.

  • Третий способ, это не погашая ипотеку продать квартиру, переоформив на покупателя ипотеку. Если получается найти покупателя, согласившегося на условия ипотеки, то этот вариант становится намного доступнее. Банк обычно в таких случаях предлагает новому заёмщику более выгодные условия.

При таком способе продажи всё происходит почти так же, как в первых двух способах. Покупатель оплачивает остаток по долгу, это станет его первоначальным взносом по ипотеке и после этого квартира вместе с ипотекой переоформляется на нового собственника. Этот вариант самый просто и быстрый без каких-либо рисков.

  • Последний способ, это продажа квартиры самим банком. Такое случается, когда заёмщик не способен выполнять свои обязанности перед банком по ипотеке.

Банк выставляет квартиру на аукцион, независимо от того, согласен ли заёмщик или нет. Такие квартиры продаются гораздо ниже рыночной стоимости и нынешнему владельцу это совсем не выгодно.

Есть ли выгода при продаже ипотечной квартиры

Во всех вариантах выгода есть только для банка и покупателя. Банк возвращает свои деньги, а в третьем варианте даже приумножает. Для покупателя выгода тоже есть, он в любом случае приобретает себе жильё на выгодных условиях от банка и по стоимости ниже с рыночных предложений.

Квартиру, находящуюся в ипотечном кредите и в залоге банка продать можно, но главное сделать это продумав все до мелочей.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙