buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
МСП Банк: банковские гарантии - важный инструмент помощи малому бизнесу

МСП Банк: банковские гарантии - важный инструмент помощи малому бизнесу

01.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Помочь гарантиями.

В предпринимательской сфере часто возникают ситуации, при которых может потребоваться в срочном порядке определенная денежная сумма (к примеру, поступило предложение о выгодном контракте или требуется внести залог за новый тендер), а в ближайшее время никаких поступлений не ожидается. С подобными обстоятельствами обычно сталкиваются предприниматели малого и среднего бизнеса. Для них невозможно быстро вывести деньги из оборота, потому что это навредит текущим бизнес-процессам. Оформить ссуду в банке – тоже не всегда подходящий вариант, потому что это, во-первых, дорогостоящий метод, а во-вторых, для ее оформления и получения одобрения не всегда может иметься в наличии необходимый и соответствующий залог. В такие моменты важным инструментом, который может оказать помощь представителям этой категории бизнеса, служат гарантии от банков.

Предоставляя своему клиенту гарантии, финансово-кредитная организация обязуется погасить в полном объеме его задолженность перед бенефициаром тогда, когда принципал самостоятельно не справится с обслуживанием долга. Отметим, что за подобную услугу клиенту потребуется оплатить банку некоторый размер комиссии.  

Принцип работы инструмента.

Существует две основные разновидности этого механизма: тендерные гарантии и гарантии по исполнению контракта (в частности, по возврату авансового платежа). Вспомогательный инструмент работает следующим образом: бизнесмен, планирующий купить оборудование для расширения своего производства, предполагает, что получит деньги для оплаты поставки за него только после ввода нового оборудования в работу. Поэтому он может попросить отсрочить оплату у поставщика, предоставив ему гарантии, которые прежде ему выдаст банк. Таким образом, продавец оборудования будет полностью защищен, ведь свои денежные средства он получит при любых обстоятельствах, даже если у покупателя оборудования производственные процессы пойдут не по плану. В свою очередь, предприниматель, закупающий оборудование, может расширить масштабы и объемы своего текущего бизнеса, не оформляя при этом кредит. При этом банк за свою услугу банк получит вознаграждение.

Схема работы гарантий может быть и обратной, когда финансовая компания будет гарантировать бенефициару выплаты, если клиент не сможет исполнить свои обязательства в полном объеме. Еще один вид – это соглашение по гарантиям возврата платежа в форме аванса: покупатель оплачивает исполнителю авансом заранее оговоренную сумму и если тот не выполнит условия своих обязательств, то банк внесенную сумму вернет заказчику, а потом будет предъявлять требования к недобросовестному исполнителю по возмещению издержек.

Популярность данного направления в «МСП Банке».

В этом кредитном учреждении, ссылаясь на динамику предыдущих нескольких лет, отмечают стабильный рост популярности гарантий для представителей сегмента МСП.

«Развитие гарантийного бизнеса обеспечивается за счет поддержки от Правительства строительного и обрабатывающего секторов посредством увеличения госзаказов. Кроме того, данное направление поддерживает рост объемов госзакупок в связи с увеличением расходов, направленных на запуск национальных проектов, в частности в сфере охраны здоровья, а также городской и дорожной структур» - отмечает Бронислав Биран, руководитель данного направления в «МСП Банке».

Это финансово-кредитная организация является «дочкой» Корпорации МСП, а кроме того, это единственный банк на всей территории страны, который специализируется на поддержке предпринимателей, работающих в сегменте МСП. Отметим, что в представительстве кредитной компании сообщают об увеличении темпов прироста общего портфеля по банковским гарантиям в этом году до 11,56%, тогда как в предыдущие годы показатель прироста не превышал 5,8-8,3%.

На данный момент условия в экономике складываются непростые, однако дополнительные возможности, помогающие развиваться этому рынку, предоставляют власти страны. Сегодня государство предусматривает предоставление субсидий отечественным финансово-кредитным учреждениям. За счет этих средств кредиторы могут снижать комиссии по гарантиям, которые предоставляют бизнесу в определенных отраслях промышленности или торговой сфере.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙