buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
На кого могут повесить чужой кредит?

На кого могут повесить чужой кредит?

15.11.2022
Время чтения ~3 минуты

В последние несколько лет финансово-кредитные компании страны стали гораздо активнее кредитовать население в дистанционном формате, без личного визита заемщика в офис банка или МФО. Однако это же явление и привело к всплеску мошенничества в данном направлении. Россияне все чаще сталкиваются с ситуациями, когда они не по своей воле становятся заемщиками и обязаны платить по обязательствам, которые на себя не брали. Эксперты рассказали более подробно о том, какие схемы могут использоваться злоумышленниками, а также что можно сделать, чтобы с подобной ситуацией человеку не столкнуться.

Как обычно работают мошенники?

Стать жертвой кредитных мошенников может любой человек, потерявший свой паспорт или предоставивший копию этого документа какой-либо организации. Сегодня сканированные документы россиян в большом количестве можно найти на просторах интернета, более того, этими сведениями могут торговать недобросовестные сотрудники гостиниц или отелей, работники салонов сотовой связи, билетных касс или даже менеджеры самих коммерческих банков. В данный момент для получения ссуды в микрокредитной организации на небольшую сумму, порядка 15 тысяч рублей, будет достаточно предъявить только паспорт. Случается так, что по одному документу в течение дня мошенники оформляют в разных кредитных организациях по 10-15 кредитов, а затем обналичивают эти незаконно полученные кредитные средства через подставные счета.

Зачастую мошенническим образом оформляются ссуды в интернете. При этом в банках, где за этим следят гораздо строже, злоумышленники даже находят способы, чтобы войти в личные кабинеты клиентов. Для этого они выманивают у доверчивых граждан логины и пароли от онлайн-кабинетов, иногда даже вступают в сговор с банковскими работниками.

Классической схемой преступников также считается подделка документов. Они могут или же обманным путем завладеть оригиналом документа и вклеить туда свою фотографию, либо же, получив доступ к персональным паспортным данным гражданина, изготовить дубликат паспорта, куда будет занесена информация, полученная незаконным путем и своя фотография.

Помимо прочего, нередко встречаются случаи, когда мошенники пользуются методом социальной инженерии. Втираясь в доверие к обычным гражданам, они всеми возможными способами стараются побудить человека самому пойти в банк и оформить кредит, после чего перевести деньги на счета мошенников. Преступники связываются с клиентом по телефону, вводят его в заблуждение, рассказывая, к примеру, о том, что от него поступила заявка в банк на кредит. Таким образом, они вынуждают человека сообщить в режиме телефонного разговора его личные данные, информацию из паспорта, а также секретные коды из sms-сообщений или логин и пароль от личного кабинета. При этом во время беседы недобросовестные лица успевают оформить на своего собеседника кредит дистанционно.

В преступной среде, связанной с кредитно-финансовым направлением, злоумышленники обычно не действуют в одиночку. Для этого существует целая группа, в которой обязанности распределены. Например, одни – создают поддельные сайты, а другие – занимаются оформлением незаконных кредитов в интернете или обналичиванием денежных средств. Причем лично они могут быть даже не знакомы, а общаться также удаленно.

Известно, что мошенники могут завладеть персональными данными клиента при помощи фейковых сайтов, которые сами же и создали для этих целей. Люди сами оставляют на этом сайте заявку на кредитование, внося в систему свои паспортные данные или даже сканы и фото документов, потому что там несуществующий (как выясняется в дальнейшем) кредитор предлагает максимально выгодные условия. После заполнения анкеты на таком сайте на его имя мошенники уже сами оформят реальный кредит в банке, а доверчивые россияне остаются без денег и с долгами перед банками.

Для того чтобы оградить себя от подобных ситуаций, эксперты рекомендуют всегда, когда человек фотографирует свой паспорт, закрывать на нем серию и номер документа. Если это бумажный скан – то нужно на нем от руки написать, для каких именно целей может быть использована данная копия. Также никому и ни при каких обстоятельствах не следует сообщать логин и пароль от интернет-банка или мобильного приложения, а также данные для доступа к порталу госуслуг. Кроме того, чтобы радикально исключить возможность стать жертвой кредитных злоумышленников, можно обратиться в банк и написать заявление на запрет выдачи кредитов. Вместе с тем рекомендуется проверять свою кредитную историю, чтобы контролировать ситуацию, тем более что два раза за год это можно сделать бесплатно.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙