buy-purchase-card-payment Artboard 6
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Ответьте на 5 вопросов «И мы подберем Вам выгодный кредит»
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
На рынке новостроек начали осваивать новый способ привлечения покупателей

На рынке новостроек начали осваивать новый способ привлечения покупателей

05.02.2023
Время чтения ~3 минуты

Нашли выход. 

Как только стало известно о том, что Центральный банк ужесточает для коммерческих банков условия по выдачам жилищных кредитов с заниженными ставками, которые субсидировались застройщиками за счет завышения стоимости квадратных метров жилья, девелоперы стали изобретать новые варианты и способы для привлечения внимания покупателей. 

В качестве примера можно привести одного из крупнейших московских строительных компаний – группу «ПИК», которая в своих проектах по столице начинает выставлять на продажу лоты с кэшбэком. Причем величина этого возвращенного за покупку бонуса может достигать 15% от рыночной стоимости объекта. Однако при этом стоимость жилого объекта по факту выходит значительно дороже, чем этот же лот, но без акции с возвратом средств. В связи с этим эксперты предположили, что в случае массового распространения таких программ на рынке Банк России опять же может негативно на это отреагировать, расценив такую схему как ипотечный кредит, который был выдан без первоначального взноса. 

Подробнее об акции.

В строительной компании пояснили, что запустили программу на краткосрочный период. При этом проект предполагает возврат 15% от первого взноса при покупке жилья в ипотеку для более 40 проектов в столичном регионе, при условии оплаты ссуды картами «Тинькофф Black» и «Тинькофф Black Premium», а также, после того как сделка будет зарегистрирована в Росреестре. При этом застройщик заявляет, что выплачивает покупателям бонус за счет собственных средств, и это дает возможность заемщикам направить бонусные средства на частичное погашение некоторой части долга по ипотечному займу. 

Однако аналитики заметили, изучив расценки прайс-листов, что цена таких квартир, попадающих под акцию, на деле выходит дороже (примерно на 10,8-15,6%), чем при покупке этого же объекта, но без акционной программы. Так, к примеру, квартира, площадью в 78 квадратов в ЖК «Юнино» в рамках такого спецпредложения обойдется в 13,4 миллиона рублей, а без участия в программе – 11,7 миллиона рублей. Аналогичная ситуация с лотом в 47 квадратов в Алтуфьево – 12,4 миллиона рублей его цена, если часть средств будет возвращена и 10,9 миллиона рублей – не по акции. 

Застройщик, комментируя такую статистику, акцентировал внимание на том, что вероятная «наценка», которую заметили эксперты, никак не сопоставима с размером кэшбека. Вместе с тем там отметили, что стоимость объекта и без того увеличивается в цене не меньше чем на 16,8-21,3% после завершения всех этапов строительства. 

Несмотря на то, что в правлении самого «Тинькофф банка», являющегося оператором этой программы, сообщил, что в процессах ценообразования своего партнера не принимают участия, некоторые банкиры предположили, что кредитное учреждение вероятнее всего все-таки предоставляет девелоперу свою клиентскую базу, и, возможно даже, получает за это свою определенную комиссию. 

Эксперты называют такую программу по сути, все тем же маркетинговым ходом строительных фирм, проводя тонкую параллель с жилищными ссудами с околонулевыми ставками. Известно, что другие девелоперы пока еще не запускали подобных акций с кэшбэком, однако тщательно изучают опыт «ПИКа». Однако финансовые эксперты пояснили, что для кредитора, финансирующего любую сделку с недвижимостью по завышенному ценнику, становится искусственно завышена и залоговая масса. При таких обстоятельствах ЦБ РФ вполне вероятно, что может расценить опцию кэшбэка как ипотеку без первого взноса, а, следовательно, принять решение повысить для финансово-кредитных учреждений надбавки к коэффициентам риска. На сегодня, конечно, это только предположение, потому что объем сделок на рынке в рамках данной акции совсем невелик. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙