buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Набиуллина предположила, что без повышения ключевой ставки инфляция превысила бы 12%

Набиуллина предположила, что без повышения ключевой ставки инфляция превысила бы 12%

26.01.2022
Время чтения ~2 минуты

В 2021 году страна столкнулась с рекордным уровнем роста инфляции за последние 8 лет. На рост повлияли не только сложная ситуация с пандемией и ограничительными мерами, но и другие важные экономические факторы. Российская экономика зависит не только от внутренней политики, но и от внешней. Тем более, большая часть товаров приходит в Россию из-за границы, где действуют другие законы и меры.

Вовремя принятые меры

В ЦБ считают, что они сделали все правильно и это уже дает положительный результат.

«Если бы мы не начали повышать ключевую ставку, то уровень инфляции как минимум достиг бы значений 12%, что на 4 пункта выше, чем сейчас», сообщает Эльвира Набиуллина.

«Если бы эти меры не были приняты вовремя, то сейчас ключевая ставка была бы гораздо выше, чем сейчас, и мы бы испытывали более глобальные проблемы», — добавила глава ЦБ.

По итогам 2021 года инфляция составляла более 8%, на данный момент идет снижение показателей, что говорит о том, что меры принятые ЦБ и правительством работают должным образом.

Цели правительства по инфляции

Цель правительства по инфляции – это 4%. Такой показатель считается идеальным для дальнейшего экономического развития.

«У нас уже был такой показатель, и я считаю, что мы можем его достичь в ближайшее время, а в лучшем случае сделать еще меньше», сообщает Михаил Мишустин.

Стоит отметить, что ключевая ставка с середины 2020 года и по март 2021 года составляла всего 4,3%, а это являлось историческим минимумом. Когда показатель инфляции стал расти, то ЦБ стал повышать показатель ключевой ставки и повысил ее 7 раз подряд, менее чем за полгода.

Последние повышение пришлось на декабрь прошлого года и составило увеличение сразу на 1 пункт. На данный момент показатель составляет 8.5% годовых.

Снижение уровня инфляции и показателей ключевой ставки в 2022 году

Показатель инфляции уже начал падать, что касается ключевой ставки, то пока неизвестно будут ли ее поднимать еще выше.

«Нам необходимо закрепить результат от принятых мер, а после уже запускать дополнительные меры, которые помогут экономике перейти на другой уровень и улучшить ее состояние», говорит Михаил Мишустин, от лица премьер-министра РФ.

Показатели инфляции достигнут уровня 6.5% уже к концу года, а это соответственно снизит и ключевую ставку, как минимум на 1-1.5 пункта от текущего значения.

Как говорят в ЦБ, то ужесточение кредитно-денежной политики уже дает положительные результаты и ставка будет снижаться до заданных показателей в 4%, но вот ожидать таких результатов стоит, как минимум к 2023-2024 годам.

Многое зависит от того, как поведут себя люди. Брать кредиты стало сложнее, они теперь доступны не всем, а только тем, кто действительно будет в них нуждаться.

Сейчас главная цель — это призвать граждан к сбережениям, а не тратам, как это было в 2020-2021 году, только в этом случае все меры принятые ЦБ подействуют. Многие уже отказались от привычки жить в кредит и начинают планировать свою жизнь по-другому.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙