buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Набиуллина высказалась о «набегах на банки» в России

Набиуллина высказалась о «набегах на банки» в России

05.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Много, но не больше прежнего.

Как рассказали в Центробанке, в России сразу после объявления о частичной мобилизации резко увеличился вывод населением средств со своих сберегательных и текущих счетов. Люди массово кинулись обналичивать средства. Таким образом, в конце сентября объем наличности в обращении, второй раз за всю историю наблюдения в последние двадцать лет, превысил отметку в 15 триллионов рублей. Спрос на наличные деньги по итогам всего месяца вырос на 930,24 миллиарда рублей и достиг 15,21 триллион рублей. В последний раз подобный рекорд по объему живых денег на руках у населения регулятор фиксировал в конце февраля нынешнего года, сразу после начала СВО в Украине. Напомним, что тогда показатель объема наличности в обращении у россиян составил 15,78 триллиона рублей.

Ситуация под контролем у ЦБ РФ.

По информации, поступившей от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, никаких «набегов на банки» в России не наблюдается. Более того, поясняется, что некоторый рост спроса на наличность в конце сентября, действительно, был присущ банковскому сектору, однако россияне старались забрать свои деньги лишь с целью формирования сбережений ввиду своей предосторожности. Примечательно, что делали они это в гораздо меньшем объеме, чем в конце зимы. При этом с текущими событиями, связанными с высоким спросом населения на живые деньги, банковская система справилась отлично.

«Сентябрьские события назвать «bank run» никак нельзя, ведь «банковская паника» означает, что люди перестали верить в финансовую устойчивость и стабильность конкретных финансово-кредитных учреждений, а здесь у нас было совсем другое явление. В частности мы говорим о ситуации в сентябре, когда люди снимали наличные, чтобы создать свои сбережения, так как население у нас весьма предусмотрительное и осторожное» - пояснила Набиуллина.

Сентябрьские события показали более плавный вывод денежных средств из отечественных кредитных учреждений, чем в начале этого года. Однако даже тогда, в конце феврале, банковский сектор отлично справился с резко возросшим спросом населения на ликвидность, поэтому сегодня подобные события не предполагают никаких опасений, система по-прежнему прекрасно выполняет свои функции и даже пребывает в структурном профиците. В Центробанке также сообщается, что представители финорганизаций прекрасно справляются с управлением ликвидностью и увеличивают доходность по вкладам по мере необходимости, когда этого требуют обстоятельства. Такое развитие событий банковская система уже могла наблюдать ранее, в конце февраля и начале марта, и именно это увеличение процентных ставок по вкладам помогло снова вернуть деньги на банковские счета россиян.

Кроме того, если ссылаться на последние продемонстрированные данные, то можно заметить, что россияне снова понесли деньги в банки. По итогам третьего квартала население заметно чаще стало открывать новые и пополнять старые вклады.

Депозиты с долгим сроком и высоким спросом.

Согласно статистическим данным крупных российских банков, в сентябре граждане все чаще стали интересоваться вкладами на срок от 12 месяцев и более. Так, к примеру, в банке «ВТБ» рассказали, что за третий квартал более 27,68% депозитов население открывало на срок от одного года. По сравнению с предыдущим кварталом доля долгосрочных депозитов выросла на 21,3%. Аналогичная тенденция прослеживается и в «Альфа-Банке», где, как сообщили аналитики, доля длинных вкладов вообще выросла за отчетный период в 8,3 раза. Кроме того, исследуемый показатель продемонстрировал рост и в «Промсвязьбанке» - на 35,47%. Отметим, что в банке «Открытие» доля вкладов с долгим сроком составляет большую часть от всего количества открытых депозитов. Обозреватели всего рынка полагают, что интерес россиян к таким банковским продуктам стимулируют выгодные ставки.

Растущий интерес россиян к вкладам со сроком от года и выше объясняется постепенным увеличением (начиная с июня) доходности по ним. Если еще в период с апреля по июнь максимально выгодный процент предлагался для вкладов со сроком от трех до шести месяцев, то во второй половине лета наиболее выгодным стало положить деньги на депозит со сроком от одного до трех лет. По итогам сентября доля россиян, открывших или пополнивших вклад в государственных банках, выроста на 2,6% за месяц, а в коммерческих банках – на 3,8-4,2%.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙