buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Набиуллину додавят? К чему приведёт экономику политика Центробанка

Набиуллину додавят? К чему приведёт экономику политика Центробанка

20.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Текущая направленность политики ЦБ РФ.

На следующем запланированном собрании членов правления Центробанка будет подниматься вопрос о целесообразности снижения процентов по учетной ставке в дальнейшем. Об этом рассказали сами представители Банка России. По мнению некоторых экспертов, вероятнее всего, в этом вопросе будет взята пауза или же Центральный банк еще раз снизит норму, но только уже не с таким широким размахом, а в районе 0,5 процентов. Таким образом, все-таки есть небольшая доля вероятности установления ключевой ставки в июле на уровне 9 процентов в год.

Если взять в учет число уже проведенных мероприятий, которые имеют явную направленность против укрепления курса рубля, в особенности - решение отменить 50-процентную продажу валютной выручки, то, как просчитали эксперты и экспортеры, по всей видимости, для Центробанка предельный уровень укрепления национальной валюты – это не выше 60 рублей за один доллар.

При этом регулятор ведет активную борьбу с темпами роста инфляции. Ключевыми моментами для перспективности снижения инфляционных показателей ЦБ здесь выделяет положительный скорый эффект от импортозамещающих процессов, а также масштабность скорость восстановления до необходимого уровня объемов импортируемых готовых потребительских товаров, сырьевой базы и комплектующих.

Ранее, глава регулятора обещала в июне сообщить информацию по новым показателям, прогнозируемой на конец года, инфляции в стране. Поэтому, выступая на июньском заседании Совета директоров Центробанка, которое проводилось 10 числа, Эльвира Набиуллина рассказала:

«На текущий момент, ожидания, как россиян, так и предприятий, все еще находятся значительно выше тех позиций, которые можно наблюдать при инфляции в районе целевого показателя. Поэтому, учитывая данные тенденции, мы пересмотрели прогнозируемые инфляционные показатели на конец этого года в сторону понижения. Согласно нынешнему прогнозу, прирост цен в годовом выражении должен составить в диапазоне от 14,5 до 17,1 процента. При этом на 2023 год наш прогноз не менялся – этот параметр должен будет составлять от 5 до 7 процентов, и затем, в 2024 году инфляция вернется к своему целевому значению в 4 процента». 

Несмотря на такой оптимистический прогноз, условия и показатели в секторе кредитования по стране в целом свидетельствуют о явно кризисных процессах. Увеличившаяся премия за риск в показателях кредитных ставок и завышенные требования к заемщикам сказались на условиях банковского кредитования. В связи с чем активность в сегментах как потребительского, так и корпоративного кредитования, оставалась, откровенно говоря, слабой.

Для поддержки активности на этом рынке правительство модернизировало и расширяло спектр льготных программ. Однако чтобы в корне поменять ситуацию и взять курс в сторону предпринимательства и потребителей, требуются более концептуальные решения. Это отметила и глава Банка России.

«Подобные льготные программы все же сказываются на уровне ставок для оставшихся заемщиков. Мы считаем, что такие льготные проекты, а они есть и в ипотечном секторе, и для промышленных предприятий, уместны в качестве антикризисных мер. Однако есть и обратная сторона. Увеличение объемов кредитов, выданных по льготной ставке, говорит о том, что эта часть займов становится менее чувствительной к нашей учетной ставке и в целом к монетарной политике. Поэтому мы вынуждены держать свою норму чуть выше уровнем, чтобы этот механизм показывал те же результаты. С другой же стороны это выражается в более дорогих кредитах для оставшейся части заемщиков» - поделилась Набиуллина.

Мнение экспертов на проводимый курс.

Большинство граждан страны, безусловно, не довольны тем существующим ростом цен, который сегодня имеется в стране. Однако Набиуллина сказала, что через два года инфляция будет установлена на целевом уровне. Хотя в экономической и политической сферах все еще витает некая неопределенность, и даже нестабильность. Едва ли можно утверждать, чем закончится этот год. При этом специалисты утверждают, что ключевая ставка даже в 8,5-9,5% - это много и для граждан и для бизнеса. Такая норма не сможет решить проблемы в развитии экономики и наладить процессы импортозамещения. Для этих целей ключевая ставка должна быть в районе 4,5-6,5%. Заметим, что для достижения низкой инфляции, действующая ставка, наоборот, слишком низкая. Поэтому главе регулятора нужно выбрать что-то одно. Или она ставит цель – поддержать экономику и кредитование, тогда ставка должна будет опуститься еще ниже. Либо же она берет курс на борьбу с инфляцией и достижение ее целевого значения, но тогда ставку надо поднимать, и возможно даже до тех же запредельных 20%.

Как считают эксперты, политическое руководство страны все же будет давить на ЦБ РФ в сторону оживления мотора кредитования, а значит и снижения ставки. Как сообщалось ранее, главный локомотив на этом рынке – это строительный сектор. Именно он вытащит всю экономику. На фоне наблюдавшегося апрельского обвала по ипотечным выдачам, руководство страны рассчитывает нарастить выдачи здесь, а через строительство поднять металлургию и далее по цепочке.   

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙