buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Население неохотно несет деньги в банки из-за низких ставок и неопределенности

Население неохотно несет деньги в банки из-за низких ставок и неопределенности

24.10.2022
Время чтения ~3 минуты

В августе наблюдалось замедление поступления денежных средств от населения в банковский сектор. Россияне весьма неактивно пополняли вклады и открывали новые депозитные счета. Об этом подробно рассказывается в регуляторном информационно-аналитическом комментарии на тему «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм монетарной политики». Подобная тенденция напрямую связывается со снижением уровня доходности депозитам, открытым в рублях, также ввиду определенного воздействия продолжающихся сезонных расходов, а кроме того, с продолжающимся на протяжении нескольких месяцев сокращением привлекательности накоплений в валюте.

Процентные ставки по вкладам.

Согласно наблюдениям Центробанка, в августе депозитные ставки продолжали сокращаться. Как поясняет Банк России по тексту своего информационно-аналитического отчета, это вполне ожидаемая реакция на очередное смягчение монетарной политики ЦБ (напомним, с 25 июля ключевая ставка стала меньше предыдущего своего уровня еще на 1,5% и стала равна 8%). Кроме этого, существует и еще одна причина, чтобы ставки по вкладам стали сползать книзу – это ожидание вероятного снижения учетной ставки на сентябрьском заседании.

Сообщается, что наиболее интенсивными темпами сокращалась доходность по краткосрочным депозитам. Это связано с тем, что именно данная категория вкладов характеризуется повышенной волатильностью при изменениях монетарной политики ЦБ. По итогу в течение августа среднерыночные ставки в сегменте краткосрочных депозитов упали на 1,3 процентных пункта, а для долгосрочных - сокращение наблюдалось на 0,8%.  

При этом, как следует из информации по оперативному мониторингу, привлекательность ставок по накопительным счетам и депозитам сроком до одного месяца в финансово-кредитных учреждениях страны, которые относятся к категории системно значимых, была заметно выше той, что предлагалась для депозитов со сроком от трех месяцев до года.

Анализируя ситуацию, в Центральном банке пришли к выводу, что в сложившихся условиях расширить возможности представителей банковского сектора в вопросах управления ликвидностью можно было бы за счет поддержания притока средств от населения на накопительные счета. Вместе с тем потребуется и соответствовать текущим потребностям физлиц, которые сегодня из-за неопределенности отдают предпочтение сберегательным инструментам, предполагающим возможность снятие денег с минимальными при этом издержками.

Динамика по депозитным операциям.

Стоит отметить, что, несмотря на сокращающиеся темпы поступлений вложений на депозиты с коротким сроком, для текущих счетов все же наблюдался некоторый прирост. Это связано с сохранением относительно высоких процентов для накопительных инструментов. Годовая динамика по объемам денежных средств в банках была обеспечена остатками на счетах краткосрочных депозитов (в августе – 6,6%, а месяцем ранее – 6,7%). Кроме того, регулятор поясняет, что в этот период население страны предпочитало сберегать свои накопления путем вложения денежных средств в сектор недвижимости. Это объясняет восстановление объемов поступлений на эскроу-счета, которое происходило на фоне роста ипотечного кредитования.

Напомним, что отечественная экономика сегодня придерживается политики девалютизации, при этом, в первую очередь, и финансово-кредитные компании России активно вовлечены в данные процесс. Таким образом, банки стараются по возможности не копить обязательства в валюте, скорее наоборот, даже ввиду некоторых регулятивных послаблений, закрывать валютные позиции. В связи с подобным трендом, в отчетном периоде можно было наблюдать, как валютные сбережения оттекают из банковского сектора, а это в свою очередь сопровождается низкими ставками и комиссиями для валютных счетов и депозитов. Кроме того, в связи с укреплением отечественного курса к прочим иностранным валютам наблюдается сокращение валютизации депозитов. Так, к примеру, в августе показатель составлял 12,2%, а еще в середине лета – 12,9%. Отметим, что эти цифры говорят о пребывании ситуации в этом процессе вблизи своего исторического минимума.

В связи с возросшей в конце сентября неопределенностью и нарастающей нестабильностью, сберегательное поведение россиян и динамика средств на депозитных счетах снова может измениться. Кроме того, краткосрочный рост спроса на наличные средства в период с конца сентября и до начала октября мог повлиять на ограничение нетто-притока сбережений в банковский сектор. Предполагается, что восстановлению притока средств на депозитные счета может поспособствовать установление стабильности в ожиданиях населения.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙