buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Назван бюджет покупки квартиры в ипотеку в Московском регионе

Назван бюджет покупки квартиры в ипотеку в Московском регионе

04.01.2022
Время чтения ~3 минуты

По итогам 2021 года была определена средняя стоимость квартиры в Московской области, приобретаемая в ипотеку. Минимальная стоимость недвижимости составила порядка 3.9 млн. рублей, а вот максимальная 35 млн. рублей.

Речь идет именно о новостройках, так как на рынке вторичной недвижимости стоимость жилья гораздо дороже. Средние показатели “вторичек” составили 5.1 млн. рублей и 42.5 млн. рублей макс. соответственно.

При этом максимальная сумма ипотечного кредита была зафиксирована на уровне 25 миллионов рублей, а вот минимальная ипотечная ссуда составила всего 700 тысяч рублей.

Какие квартиры в основном приобретают в Москве?

На первом месте студии, средней площадью около 27-35 квадратных метров. Такую квартиру в строящемся доме можно было приобрести по цене в 6.5 млн. рублей, причем квартира располагалась бы непосредственно в радиусе 1 км. от метро.

За МКАДом цены ниже и приобрести точно такую же студию уже можно по цене около 4 млн. рублей, чем дальше от МКАДа тем дешевле недвижимость.

Если говорить про Московскую область, то там цены еще ниже, все зависит от района.

На втором месте евродвушка, средней площадью 40-45 кв. м. Средняя стоимость такой квартиры в столице в новостройке варьировалась от 7.8 млн. до 9.5 млн. рублей.

Третье место заняли трех- и четырехкомнатные квартиры. Средняя стоимость таких квартир составляла от 14 до 20 млн. рублей и зависела непосредственно от метража.

В области средние цены были от 8 до 14 млн. рублей, и все это про новостройки.

Самая маленькая квартира в Москве

Удивительно, но факт! Самая маленькая, продаваемая квартира в Москве в 2021 году, была общей площадью 9 квадратных метров и ее стоимость составляла порядка 2.9 миллионов рублей и это без отделки. Продавались такие квартиры достаточно быстро, но сложно представить, как жить в такой квартире целой семье. Скорее всего по проекту проживать в такой квартире мог только один человек.

 

Как обстоят дела на вторичном рынке недвижимости в Москве?

За 2021 год был зафиксирован мощнейший рост стоимости недвижимости за последние 10 лет, это коснулось не только Москвы и Московской области, но и всех регионов страны.

В Москве средняя стоимость за квадратный метр жилья увеличилась на 300 тысяч рублей за метр уже к середине 2021 года. Сейчас стоимость жилья продолжает расти.

«Количество приобретаемых в ипотеку квартир в Москве по состоянию на конец 2021 года составляло порядка 65%, в Московской области оставшиеся 35%», – отмечает Марина Толстик, председатель совета директоров сети «Миэль».

«Лидерами в области ипотечного кредитования остаются такие банковские учреждения, как “Сбер” и “ВТБ”» – дополнила Марина Юрьевна.

С чем связан рост цен?

Рост связан непосредственно с доступностью жилья по ипотечным программам “льготная” и “семейная” ипотеки.

Благодаря программам многие семьи смогли приобрести себе жилье, так как процентная ставка по ипотечной ссуде составляла всего 6.5% годовых, что очень выгодно.

Данные программы и вызвали рост стоимости жилья, потому что практически каждая семья могла себе позволить приобрести еще одну квартиру. Далее ее могли бы сдавать в аренду и отбивать ежемесячный платеж.

Средний показатель ипотечного кредита вырос

Если сравнивать значения с 2020 годом, то средний показатель в 2020 году был на уровне 3.7 млн. рублей, в 2021 году он составил 3.95 млн. рублей, что на 6.5% больше показателей прошлого года.

Если говорить про количество выданных ипотечных кредитов, то оно выросло практически на 40%, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года.

Чего ожидать от рынка недвижимости в 2022 году?

Скорее всего на рынке недвижимости будет период охлаждения, и цена на недвижимость снизится на 5-10 %. Это зависит от многих факторов и событий, которые произойдут в текущем году. Например, пока не известно будет ли продлена программа льготной ипотеки или нет. Если ее не продлят, то стоимость жилья останется на том же уровне или будет снижаться.

Известно лишь о том, что ставки по ипотеке могут вернуться к значениям 2015-2017 годов и составлять порядка 11-12%, так как ЦБ поднял ключевой показатель и не известно последнее ли это поднятие показателя!

Так же глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала разобраться с безостановочным кредитованием граждан, которое приводит к негативным последствиям и обеднению населения. Скорее всего будет принят ряд мер, который не позволит так просто получать кредитные средства у банков. Если это произойдет, то спрос на недвижимость упадет, соответственно и цена тоже.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙