buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
НБКИ сообщило: Банки продолжают урезать лимиты по кредитным картам

НБКИ сообщило: Банки продолжают урезать лимиты по кредитным картам

04.12.2022
Время чтения ~2 минуты

На сколько изменился лимит по кредитным картам?

Согласно статистическим данным, которые обнародовали аналитики Национально бюро кредитных историй, средний размер лимитной суммы по кредитным картам в октябре сократился относительно результатов за сентябрь на 1,24% и стал составлять 69,81 тысячи рублей. В бюро отмечают, что тенденция на снижение данного показателя наблюдается уже второй месяц подряд.

Для сравнения аналитики приводят данные по средним лимитам для кредиток, действовавших еще до кризиса – в конце февраля. На тот момент средний лимит кредитных средств по картам был зафиксирован по сумме на 7,83% больше, чем в октябре 2022 года. При этом если октябрьские значения сравнить с аналогичным месяцем предыдущего года, то можно наблюдать, наоборот, незначительную, но все же положительную динамику на уровне 0,61% (в октябре прошлого года средний лимит по кредиткам в стране составлял 69,21 тысячи рублей).

Динамика среднего лимита по кредитам среди субъектов страны.

Статистика приводится и в разрезе регионов. Так, к примеру, за прошлый месяц кредитные карты с наиболее высоким лимитом выдавались в столице (103,45 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (86,75 тысячи рублей), Подмосковье (85,39 тысячи рублей), ХМАО (83,69 тысячи рублей) и Приморском крае (77,12 тысячи рублей).

Как пояснили аналитики НБКИ, согласно детальному исследованию показателя в разных регионах России, тенденция на снижение была отмечена почти во всех субъектах. Однако в сравнении с сентябрем наиболее выраженное сокращение предоставляемых банками заемных средств на кредитных картах наблюдается в Башкортостане (минус 3,68%), Новосибирской области (минус 3,23%), Красноярском и Алтайском краях (минус 2,21 и 2,12 процента соответственно), а также в Омской области (минус 2,03%).

Чем объясняется подобная тенденция?

Специалисты обратили внимание на то, что еще в августе лимиты по кредитным картам относительно прошлого месяца уходили в плюс. Однако, начиная с сентября, а затем еще и в октябре, значение исследуемого показателя стало планомерно снижаться. Как полагают эксперты, причиной тому является в первую очередь, нарастающая с конца сентября, общая неопределенность и волнение в связи с началом мобилизации. Как известно, в неспокойное время россияне переходят на сберегательную поведенческую модель не только в потребительском сегменте, но и стараются одновременно отказаться от наращивания любого рода кредитных обязательств, стараясь при этом по возможности сократить свою долговую нагрузку.

Со своей стороны финансово-кредитные организации в моменты неясности также пытаются управлять нарастающими кредитными рисками при помощи такого эффективного инструмента, как лимит по кредитным картам. Стоит отметить, что сокращению подвергся не только этот показатель, но и численные выдачи по кредиткам. Со стороны спроса, разумеется, причины остаются теми же – это нежелание граждан наращивать свои долги, а если говорить о кредиторах, то их риск-политика ужесточается еще и относительно оценка платежеспособности клиентов. Эксперты напомнили, что при принятии решения по заявке на выдачу такого банковского продукта как кредитная карта, финансовые учреждения по-прежнему ориентируются на значение индивидуального кредитного рейтинга заемщика.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙