buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
НБКИ: в ноябре средний размер потребительских кредитов сократился до 254 тысяч рублей

НБКИ: в ноябре средний размер потребительских кредитов сократился до 254 тысяч рублей

29.12.2021
Время чтения ~3 минуты

Крупнейшее бюро кредитных историй России сообщило, что средний показатель необеспеченного потребительского кредита в ноябре нынешнего года уменьшился почти на 6% по отношению к прошлому месяцу. Сообщается, что средний размер необеспеченного кредита составил чуть больше 250 тысяч рублей, против 272 тысяч, которые были зафиксированы месяц назад. Если сравнивать данный показатель с ноябрем прошлого года, то он, наоборот, вырос почти на 10%.

Говорит ли это о том, что кредитов стали одобрять больше?

Эксперты и аналитики отметили, что банкам и их сотрудникам выгодно выдавать кредиты в это время года. Нужно закрывать год, и многие рассчитывают на годовую премию, а чтобы она была нужно сделать план.

Скорее всего банки и их сотрудники идут на уступки заемщикам и выдают суммы больше, если клиент просит больше.

Как показывает практика за последние 5 лет – это реально, так и чем ближе к новому году, тем больше растет сумма выданных кредитов и их общее количество.

Финансовые учреждения предоставили сведения по регионам

В соответствии с предоставленными данными, наибольшая средняя сумма необеспеченной ссуды была зафиксирована в Москве, и составила, в среднем,480 тысяч рублей. В северных регионах страны тоже зафиксировали высокие показатели – средний чек достиг 449 тысяч. В Ленинградской области средний размер потребительского займа был несколько ниже, и составил 360 тысяч рублей. В других регионах страны средний чек по ссудам не превысил и 250 тысяч рублей.

Однако несмотря на рост размера среднего чека, было замечено также и снижение, но в основном оно произошло в регионах страны. Так, в Челябинской области размер ссуды снизился на 15,5%, в Казане и Волгограде снижение было зафиксировано на уровне 11,9-12,9 процентов, и в Краснодарском крае на 10,3% соответственно.

Как развивались средние показатели чека на протяжении 2021 года?

В начале этого года значение необеспеченного кредита увеличивалось довольно быстро. Самое большое значение было отмечено в апреле, уровень превзошел чуть больше трехсот тысяч рулей. Уже через месяц размер резко снизился до 250 000 рублей, и колебался на уровне 240-250 тысяч.

Скорее всего это произошло из-за ограничительных мер в стране, тогда, когда люди не могли оформить кредит, а те, кто мог – делали это дистанционно.

Уже в прошлом месяце он вернулся к показателям, которые были зафиксированы в начале текущего года.

Не стоит забывать о том, что главным и основным критерием при оценке платежеспособности заемщика является не только КИ, но и личный кредитный рейтинг заемщика, который в особенности учитывается при подаче заявки на кредит суммой свыше 300 000 рублей.

Крупные необеспеченные кредиты выдаются платежеспособным и благонадежным заемщикам, чей рейтинг выше 600 баллов, при максимально допустимом в 850 баллов.

Почему происходит снижение?

Мы полагаем, что снижение чека связано с постоянно растущими процентными показателями. Гражданам становится невыгодно брать сумму, выше необходимой.

Если раньше россиянин мог себе позволить взять чуть больше необходимой суммы, не боясь переплатить пару тысяч, то теперь граждане, если и обращаются за кредитом, то берут строго ограниченную сумму, чтобы не отдать целое состояние на процентах.

Несмотря на то, что, по сути, проценты не возросли до космических размеров, оформление дополнительной суммы может сильно сказаться на бюджете семьи.

Подводя итог

Все мы понимаем, что текущее снижение носит временный характер. Сейчас экономическая ситуация в стране настолько нестабильна, что не стоит заранее делать выводы. Центральный Банк тоже был уверен, что к концу текущего года восстановит инфляцию и снизит ее до 4%, а по итогу мы видим то, что ключевая ставка растет с молниеносной скоростью, а эксперты утверждают, что снизят инфляцию уже ближе ко второму полугодию текущего года, остается лишь ждать и наблюдать за экономикой.

Сейчас показатели среднего чека снижаются не только потому что кредиты подорожали, но и потому что у граждан уже не осталось денег. Постоянные экономические скачки привели к тому, что значительная часть населения уже имеет задолженностей на крупную сумму и не может позволить себе новые ссуды.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙