buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Недвижимость в Москве и области подорожает еще на 20-30% до конца года

Недвижимость в Москве и области подорожает еще на 20-30% до конца года

11.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Прогноз от аналитиков НРА, средний ценник и спрос на квартиры в Москве и области сегодня.

Аналитический отдел в Национальном рейтинговом агентстве прогнозирует увеличение цены квадратного метра жилья в квартирах столицы и Подмосковья еще примерно на треть в течение последующих шести месяцев. В первые пять месяцев этого года квартиры от застройщиков уже выросли в цене на 9 процентов и подобная тенденция ожидается в перспективе. Одна из популярных платформ по ассортименту и ценам на новостройки в крупнейших регионах России подсчитала, что, например, в апреле стоимость одного квадрата жилой площади в среднем по Москве увеличилась на 18 процентов, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Сегодня 1 кв. метр жилого объекта на этом рынке стоит около 337,5 тыс. рублей. На рынке вторичных объектов стоимость тоже стала выше, но темпы подорожания немного ниже. Здесь цена за квадрат в разрезе года выроста на 14,7 процента и составляет теперь порядка 305,2 тыс. рублей в среднем.

В текущем году, как мы помним, еще и значительно ухудшились условия для покупки квартир в ипотеку на фоне резкого скачка учетной ставки ЦБ до 20% с конца февраля. Позже это повлияло и на изменение процентов по льготной ипотечной программе (до 12% в апреле). В мае ставка по ней была скорректирована до 9%. Если изменения все же окажутся действенными и спрос на ипотеку начнет набирать обороты, то увеличение цен, скорее всего, продолжится, как полагают аналитики. Согласно статистике, покупки квартир в Москве на первичном рынке только за апрель сократились на 40,5 процентов. При этом спрос на квартиры от собственников, где программы субсидированных ипотечных ставок не применяются, за этот же период упал на треть.

Почему ценник растет? Мнение аналитического отдела НРА.

Такой прогнозируемый процент удорожания ценника в новостройках связывается не только с увеличением стоимости строительных материалов, но, также и ростом цен в сегменте металлопроката и сырьевой продукции для его выпуска. Ни для кого не секрет, что оборудование и техника, которые используются в секторе строительства, по большей части – иностранные. Заметим, что и приобретены они были, как правило, в лизинг.

Также, фактором, провоцирующим рост цен, послужит и удорожание цен по лизингу. Вполне вероятно, что даже возможен дефицит оборудования, в связи с санкционными ограничениями. Помимо прочего эксперты предрекают подорожание и на рынке рабочей силы, что в свою очередь связывается с сокращением доли мигрантов в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, с чем, напомним, ранее нам уже приходилось сталкиваться.

Еще из возможных причин стоит отметить ситуацию, сложившуюся на фондовых рынках. К сожалению, на данный момент у россиян отсутствуют достойные варианты альтернатив для инвестирования. Анализируя обстановку здесь сегодня, все заметили, что происходит с курсом валют и ценными бумагами, а также рынком драгоценных металлов. Маловероятно, что сегодня они принесут оптимальную и ожидаемую прибыль своим инвесторам. Поэтому для относительно небольших сумм сегодня рассматривается в качестве инвестирования лишь депозитные вклады, а уже для более серьезных вложений, по традиции – недвижимость. Специалисты отметили, что в начале лета будут подходить к концу сроки по депозитам, которые были сделаны по ставке больше 20 процентов годовых в конце февраля. Так как привычные инструменты вложений отошли на второй план, то частично эти средства могут перетечь в сектор недвижимости.

Еще и сами девелоперы провоцируют рост цен на жилье. Большинство застройщиков целенаправленно притормозило вывод на рынок новых проектов. Целью таких действий было исключить переизбыток предложения.

Ключевым моментом в этой ситуации остается инфляция. Сегодня ее показатель в годовом исчислении составляет порядка 17,3 процента. Однако по итогам года планируемое значение будет порядка 18 процентов. Разумеется, на этом фоне многие россияне зададутся вопросом о выгодности приобретения жилья в собственность или все-таки ее аренде.

Предположение ЦБ РФ.

Однако у регулятора на этот счет более аккуратный прогноз касаемо цен на рынке жилых объектов. В долгосрочной перспективе Центробанк даже допускает процесс стагнации цен в этом секторе и об этом уже сообщалось в его крайнем обзоре по финансовой стабильности в экономике страны. При этом сам Центральный банк не отрицает, что в течение первого квартала нынешнего года цены значительно выросли в этом сегменте.

Как обычно и случается, в период наступления кризиса и нестабильности граждане предпочитают вложить свои накопления в объекты недвижимости, как, можно сказать, в защитный актив. Просто при этом спад цен, вероятно, случится уже к концу уже этого года, либо же в последующие пару-тройку лет, в связи с уменьшением покупательской активности россиян, роста ставок по ипотеке и снижения реальных доходов населения.

Сегодня можно предположить, что даже если спрос россиян устремится вниз на рынке жилых объектов, то к снижению цен это вряд ли приведет. Потому что в процессе ценообразования помимо спроса принимают участие еще и такие параметры как себестоимость строительства, инфляционные показатели и геополитическая обстановка, а в нашем случае еще и санкционные ограничения.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙