buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Нежелание банков реструктуризировать кредиты загоняет россиян в «долговую яму»

Нежелание банков реструктуризировать кредиты загоняет россиян в «долговую яму»

31.08.2022
Время чтения ~2 минуты

Тяжелая статистика.

Как сообщили в ОКР, по состоянию на 1 июня этого года кредитные обязательства сразу перед несколькими банками имеют порядка 14,92 миллиона граждан и это составляет 35,24% от всего числа заемщиков по стране. Формально иметь кредит в нескольких финансовых учреждениях не запрещено. Однако если человек столкнется с финансовыми трудностями или, возможно, даже временно потеряет источник дохода, то обслуживать задолженность не каждому из них будет по силам, а добиться реструктуризации долга, как показывает практика, тоже будет не просто.

Эксперты попытались понять, с чем же это связано. Как выяснилось, при подаче запроса на реструктуризацию, кредитное учреждение проверяет КИ заемщика, соответственно видит информацию по действующим задолженностям и общей сумме долга по ним. Такая информация пропускается через скоринговую модель, которая, как известно, ограничена работой жестких алгоритмов. Поэтому в связи с высоким уровнем долговой нагрузки автоматическая система выдает отказы.

Заключение договора на реструктуризацию - действительно эффективный выход из сложных жизненных обстоятельств, затрагивающих материальную составляющую граждан. Однако банки неохотно идут на подобные уступки для заемщиков, потому что опасаются вероятных убытков, в то время как их бескомпромиссные конкуренты по-прежнему будут продолжать получать ежемесячную оплату по ранее выданным займам.

Сегодня в России набирает масштабы такая проблема как закредитованность населения. Причем ключевой причиной для развития данной ситуации является нежелание банков реструктуризировать проблемную задолженность. Еще недавно реструктуризация была стандартной процедурой, однако из-за сложностей текущего времени банки на время приостановили подобные процессы, потому что и сами находятся в ином положении, нежели до кризиса.

Кроме того, и сами граждане стали чаще обращаться в кредитные организации с целью привлечения заемных средств. Причем чаще всего запросы на кредит начинают поступать от россиян с небольшими доходами. По факту – ничего удивительного, в кризисные моменты, когда в разы увеличиваются цены на практически все категории товаров и услуг, но при этом уровень персональных доходов не поспевает за инфляционными показателями, личных средств населению просто перестает хватать. Однако при таких условиях, если хоть немного пошатнется финансовое положение заемщика, а кредитор не пойдет на уступки и откажет в реструктуризации, то этот кредит окажется тяжелым бременем для человека, что в перспективе лишь обеспечит ему движение на дно долговой ямы.

Безусловно, специалисты поясняют, что при обращении за ссудой в банк следует грамотно просчитать свои финансовые возможности, но если уже с такими сложностями человек столкнулся, то следует помнить и о ФЗ-193. Сторонам законодательно рекомендовано заключить медиацию. В процессе диалога всегда можно найти компромисс, который устроит и заемщика, и кредитора.

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙