buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Низкие ставки по ипотечным госпрограммам повышают прибыль банков

Низкие ставки по ипотечным госпрограммам повышают прибыль банков

01.02.2022
Время чтения ~2 минуты

На данный момент многие банки начали поднимать процентные ставки по ипотеке, и у многих они уже превышают 11%. Но повышение ставки происходит только по собственным программам. По государственной льготной ипотечной программе в 7% банки не особо торопятся поднимать ставки, и они находятся на минимальной отметке.

С чем это связано?

Государственная программа по поддержке семей подразумевает компенсацию банкам потерянных процентов из бюджета государства.

При этом, чем больше становится ключевая ставка, тем больше будет компенсация от правительства. По этой причине банки стараются не повышать процентную ставку по кредитам несмотря на увеличение Центральным банком ключевой ставки.

Таким образом банки привлекают себе больше новых клиентов для приобретения жилья в ипотеку. Это некая маркетинговая хитрость.

На данный момент по льготным ипотечным программам можно приобрести недвижимость на сумму до 3 млн рублей. Первоначальный взнос при этом составит всего 15% от общей стоимости.

Смотря на прошлый 2021 год, благодаря льготным программам банкам удалось увеличить общее количество ипотечных сделок на 693 417 штук. Это повысило общую прибыль банков, при том, что в среднем банки, за год, заключали около 400 000 ипотечных договоров.

Банкам важно, что разницу в процентах им возвращает государство. Таким образом, государство за прошлый год возместило банкам более 17 миллиардов рублей.

Льготная ипотека скорее всего не будет продлена

Что касается текущей ситуации, то бюджет на льготные программы у государства заканчивается, и пока не ясно будут ли эти программы продлевать.

Если ранее каждый человек подходящий под условия программы мог рассчитывать на получение ипотеки под низкий процент, то сейчас большинству отказывают.

Государству программа стала обходиться практически в два раза дороже, чем это планировалось ранее. Немедленно прекратить действие программы правительство не может, поэтому и процент одобряемости упал.

Единственная сторона, которая получает от этого прибыль это банк. Если ключевая ставка будет расти и дальше, то банк получит еще больше прибыли.

Грядущий экономический кризис

По словам экспертов в сфере экономики государство создало себе уйму проблем запуском и продлением льготных ипотечных программ.

Дешевое и доступное жилье помогло развиться уровню инфляции до нереальных масштабов.  

«Необходимо было контролировать все процессы сразу, иначе бы уровень инфляции не вырос, а жилье не подорожало бы», — говорят эксперты.

Ведущими в стране являются строительная и нефтяная области. Область нефтедобычи не дает результатов уже много лет. Строительная область — это двигатель экономического развития, а на данный момент есть прецедент с резким увеличением стоимости жилья, а это спровоцирует остановку ключевой области экономического развития страны.

Что будет в будущем неизвестно, но на данный момент видно, что ЦБ не контролирует процесс говоря о том, что “все под контролем”.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙