buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Объем рефинансирования ипотеки упал на 58%

Объем рефинансирования ипотеки упал на 58%

09.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Аналитический центр ДОМ.РФ предоставил сведения о том, что за текущий год объемы рефинансирования ипотечных кредитов снизились практически на 60%. Финансовые учреждения заметили незначительный спад еще в середине текущего года. Однако к октябрю он достиг высоких показателей. Порядка 20 крупных кредитных организаций в октябре выдали около 11 тыс. ссуд по рефинансировании ипотечного кредита. Это на 58% меньше, чем было предоставлено банками в октябре минувшего года, и на 10% меньше сентября текущего года

Стоит отметить, что спад спроса в большей степени произошел из-за роста ставок. После того как в марте Центральный Банк России начал на постоянной основе повышать ключевой показатель, банки также стали реагировать на подобные меры и увеличивать проценты по ссудам у себя в организациях. Так впервые процентная ставка была увеличена в мае текущего года. Следующее повышение произошло только в конце августа. Это, так или иначе, сказалось и на ипотечных ставках, так как кредитовать население себе в убыток никто не будет.

В итоге вся эта экономическая цепочка пришла к одному - ипотечные ссуды, которые граждане приобрели до экономической нестабильности в стране, были намного выгоднее, чем проценты по рефинансированию сейчас.

Сложно оценить развитие дальнейших событий, так как отсутствует информация о том, что будет с инфляцией. Прогнозы многих специалистов, конечно, направлены на лучшее, но Центральный Банк России в начале лета тоже думал, что сможет вернуть показатели инфляции к 4% до конца текущего года. Однако, как мы можем наблюдать, этого не произошло.

Некоторые аналитики более реально рассматривают ситуацию и утверждают, что инфляция стабилизируется только к 2023 году. А, как нам известно, вместе с инфляцией нормализуется и ключевой показатель, который является главной составляющей суммы кредитов.

Также не стоит забывать о том, что в начале декабря регулятор вновь повысил показатель, и отметил, что на очередном заседании 16 декабря вновь повысит ключевую ставку. Также Эльвира Набиуллина заявила, что и в следующем году ЦБ не раз повысит ставку.

Недавно сообщалось, что в октябре текущего года несколько финансовых учреждений выдали максимальное количество рефинансированных ссуд, несмотря на масштабный спад спроса. Таким организациями был ВТБ – более 12 млрд. рублей, Сбербанк – 3 млрд. рублей и Промсвязьбанк -2,3 млрд. рублей. Из общего объема более 74% граждан отдали предпочтение этим финансовым организациям.

Исходя из вышеперечисленных доводов, можно сделать вывод, что спрос постепенно будет снижаться. Возможно, он даже не восстановится до конца следующего года. На текущий момент гражданам не выгодно рефинансировать ссуду под больший процент. Несмотря на то, что многие финансовые учреждения предлагают ставку в 5,9%, которая даже ниже ЦБ, то оформить ее сможет далеко не каждый человек. В большинстве случаев условия настолько замудренные, что претендентов на такую ставку можно посчитать по пальцам.

Также гражданин должен помимо основной страховки на жилье, оформить страховой полис для себя, что значительно увеличивает переплату, так как речь идет не об 1 годе, а сразу, к примеру, о 10 годах. В случае отказа банк моментально поднимает ставку на 5-8%, и кредит уже становится не столь выгодным.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙