buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Объем выдачи ипотеки в России по итогам девяти месяцев снизился на 20%

Объем выдачи ипотеки в России по итогам девяти месяцев снизился на 20%

09.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Сокращение числа и объемов.

На официальном сайте регулятора опубликована статистика ипотечных выдач российскими банками за девять месяцев в этом году. Эти данные свидетельствуют о том, что суммарные показатели предоставленных займов этой категории в отчетном периоде составили 3,196 триллиона рублей и это на 20,82% меньше, чем годом ранее за те же три первых квартала. Если говорить о количественном показателе выдач, то параметр также продемонстрировал отрицательную динамику. Годом ранее с января по сентябрь россияне заключили 1,397 миллиона ипотечных договоров, тогда как в нынешнем году на 35,8% меньше – 895,1тысячи.

Аналитики также напомнили, что в этом году наибольшим спросом пользовались госпрограммы с субсидируемыми ставками, в первую очередь – семейная и льготная ипотеки. Кроме того, предполагается, что с учетом сложившихся тенденций и ситуации в экономике к концу года выданные жилищные ссуды в денежном выражении окажутся на 21,6-29,8% ниже прошлогодних итогов. Также отмечается, что интерес россиян к классическим продуктам ипотеки падает ввиду существования на рынке программ от застройщиков с околонулевыми ставками. Поэтому до тех пор, пока Центробанк не запретит официально использование девелоперами таких проектов, доля выдач в рамках ипотеки с рыночными ставками будет стремительно сокращаться.

Динамика последних месяцев.

По итогам сентября российские финансово-кредитные учреждения предоставили населению жилищных кредитов на сумму свыше 518,2 миллиарда рублей. Отметим, что это всего лишь на 0,52% меньше, чем рекордные мартовские выдачи, когда россияне смогли привлечь от банков 521,4 миллиарда рублей в кредит для покупки собственных квадратных метров. Также, выдачи сентября в этом году на 13,34% больше, чем в середине летнего периода (в июле было выдано 457,29 миллиарда рублей) и на 8,79% больше, чем ровно год назад за этот же месяц (сентябрь 2021 года - банки выдали 478,12 миллиарда рублей). Число заключенных ипотечных договоров в этом году за сентябрь превышает отметку в 136,8 тысячи штук, это на 12,34% больше, чем в августе 2022 года и на 13,52% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Общий портфель жилищных кредитов, учитывая данные всех российских кредиторов, за сентябрь вырос на 296,2 миллиарда рублей, в августе – на 108,3 миллиарда рублей, а в июле – на 168,4 миллиарда рублей.

Вместе с тем, как следует из отчетов по изменению средневзвешенной ставки по ипотеке, выданной в рублях, по результатам сентября показатель увеличился до 6,72% после того, как на протяжении двух предыдущих месяцев он составлял 6,67%. Заметим, что максимально низкой средневзвешенная ставка была в мае – 6,15%. На 1,03% относительно августа увеличился и средний размер рублевой ипотеки – в сентябре значение составило уже 3,76 миллиона рублей.

Средний срок, на который россияне оформляли ипотеку в сентябре относительно августа, вырос на 3,6 месяца – до 23,6 лет и это стало абсолютным рекордом данного показателя. Напомним, что еще год назад средневзвешенный срок жилищной ссуды составлял 246,7 месяца.

Перспективы ипотечного рынка.

Учитывая, что число выданных кредитов для покупки жилья в РФ по итогам девяти месяцев снизилось почти на треть, то интерес и спрос россиян в этом сегменте кредитования продолжит сокращаться ввиду общей неопределенности. Причем даже если стоимость ипотеки для населения останется без изменений – этого вряд ли будет достаточно, чтобы оживить рынок. Эксперты отмечают, что при принятии такого серьезного решения как покупка недвижимости в кредит человек должен быть уверен в стабильности своего будущего. В текущих условиях граждане будут максимально осторожно подходить к подобным вопросам, тем более что ипотечная ссуда предполагает под собой взятие на себя долговых обязательств перед кредитором на долгие годы вперед.

Специалисты аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) предположили, что к концу года прирост ипотечного кредитного портфеля будет в 1,6-2,1 раза меньше, чем в прошлом году. В первую очередь это произойдет из-за высокой степени неопределенности в экономической сфере, высоких процентных ставок, и снижающимся уровнем доступности жилья на фоне случившегося ранее удорожания объектов. Однако вероятный фактор сезонности, который традиционно возникает к концу года, может немного поддержать выдачи в этом направлении кредитования.  

 

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙