Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Обязан ли кредитор рассказать заёмщику, что продал всю задолженность коллекторной службе?

Обязан ли кредитор рассказать заёмщику, что продал всю задолженность коллекторной службе?
Время чтения ~2 минуты

Разберем реальный случай

Семья с двумя детьми, жена в декретном отпуске, муж не дополучает зарплату на работе из-за сокращения бюджета компании. Проходит 4 месяца, как семья не может внести платеж по кредитному договору.

Через некоторое время начинают звонить коллекторы и требовать, чтобы теперь платежи по кредиту были произведены именно на счет их агентства. При этом никаких других сведений и подробностей работник службы не сообщает.

В данном случае должен ли быть предоставлен документ, где был бы указан факт передачи кредиторской задолженности иной организации?

Банковская компания или коллекторская служба обязаны выслать уведомление в письменном виде о передачи задолженности. Если подобного письма не было получено, то выплачивать долг по кредиту заемщику следует прежнему кредитору.

Бывает, что письмо приходит просто от новой кредитной организации о том, что произошла переуступка прав на договор по кредитованию. В данном случае следует потребовать доказательства о том, что действительно произошла смена лица, который дальше будет обслуживать взятый заемщиком кредит. К примеру, это может быть договор *цессии.

Справка

*Цессия – это переуступка прав. В банковском деле передача прав по требованию задолженности и образовавшихся процентов, а также возможных штрафов и пеней от одного банка к другому.

Если цессии Вы так и не увидели, то реквизиты по оплате кредитного договора, можете считать, останутся прежними до тех пор, пока Вам не предоставят необходимые документы, которые подтверждали бы факт переуступки.

Каким образом коллекторы становятся участниками взыскания задолженности с заемщика?

Банковская организация может либо нанять коллекторов с помощью агентского договора, либо продать всю сумму долга, оформив соответствующий договор цессии. В первом случае, кредитополучатель выплачивает долг кредитору, как и прежде, во втором – деньги отдает не банку, а именно коллекторской фирме на определенные реквизиты.

Смотрите внимательно, что именно прописывается в кредитном договоре, как правило, в нем могут прописать о том, что есть возможность совершения передачи долга заемщика третьим лицам. Если Вы такой записи не нашли, и в государстве на законодательном уровне продажа долгов не запрещена, переуступка также может произойти.