buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Оформлением кредитов в банках начал заниматься искусственный интеллект.

Оформлением кредитов в банках начал заниматься искусственный интеллект.
Время чтения ~2 минуты
21.09.2021

В некоторых крупных финансовых учреждениях России, процедура предоставления кредитных обязательств гражданам полностью построена на искусственном интеллекте, то есть 100% кредитов предоставляется заемщикам без участия сотрудника. К таким учреждениям, прежде всего, относятся Райффайзенбанк и МКБ.
В соответствии с данными проведенного опроса, в текущем году, больше 57 процентов руководителей кредитных учреждений сообщили, что уже внедрили искусственный интеллект в систему или находятся на стадии формирования.
В МКБ отметили, что, благодаря системе ИИ, в организации теперь механическим путем анализируются сведения и документы, которые подтверждают платежеспособность гражданина и его состояние кредитной истории.
Ранее сообщалось, что концепция искусственного интеллекта заложена в политике формирования экономического рынка до 2030 года. Она была подготовлена ведомствами и негосударственными организациями.
В подготовке стратегии участвовало: министерство финансов, Центральный Банк России, крупнейшие финансовые учреждения, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.
Руководитель правления «Финансовые инновации» Роман Прохоров сообщил, что, в первую очередь, финансовые учреждения вводят технологию ИИ в кредитование граждан, так как уровень обработки подобных заявок пока в несколько раз выше, чем по юридическим лицам, и достигает порядка 98%. Тем самым кредиторы совершенствуют свои скоринговые системы.
Андрей Емелин обратил свое внимание на некоторые риски, которые возникают при взаимодействии с ИИ. В точности, это методы, которые не находятся под контролем авторов. Емелин утверждает, что чем больше вкладывается информации в работу системы, тем меньше в ее контроль, а, как нам известно, любую систему, даже самую продвинутую, необходимо координировать.
Когда еще в сентябре 2019 года глава Сбербанка Герман Греф рассказал о переходе на искусственный интеллект, в Сбербанке это не восприняли в серьез. Так, с помощью искусственного интеллекта российские кредитные учреждения могут сделать следующее:
1. Отследить сомнительные операции. Каждый банк за минуту проводит тысячи операций, и проверить все вручную – невозможно. ИИ оценивает все необходимые критерии, и когда видит подозрительные переводы, в дело вступает работник банка и проверяет все вручную.
2. Принимает решение о предоставлении ссуды, или об отказе в ней. Если решение по Вашему заявлению было принято в считанные секунды, то это заслуга ИИ.
3. Рассылка предварительно одобренных кредитных приложений. ИИ, в свою очередь, отбирает тех самых платежеспособных заемщиков.
4. Виртуальный помощник. На текущий момент, при обращении в банк через приложение или по мобильному телефону, в первую очередь, с нами разговаривает бот и интересуется нашим вопросом, после чего соединяет со специалистом. Это значительно снижает нагрузку на колл-центры организации.
За период ограничительных мер, банки стали все больше прибегать к дистанционному обслуживанию клиентов, привлекая искусственный интеллект. Так, за первое полугодие текущего года Сбербанк закрыл 130 филиалов по всей стране. Безусловно, ИИ снижает нагрузку не только на сотрудников учреждения, но и на всю системы в целом. Однако, пускать на самотек тоже нельзя, необходимо контролировать систему, иначе может произойти сбой, который не принесет положительных результатов.

 

 

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙