buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ОКБ планирует включать в кредитные истории данные о небанковских рассрочках

ОКБ планирует включать в кредитные истории данные о небанковских рассрочках

07.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Справочное учреждение ОКБ входящее в основную часть механизмов Сбербанка, рассчитывает ввести в кредитные коэффициенты населения данные о кредитах в торговых точках, которые были оформлены небанковскими учреждениями. Руководитель ОКБ Артур Артурович Александрович отметил, что в следующем году учреждение начнет формирование похожего механизма расчета ПНД, где считаться будут не только данные из кредитных учреждений, но и всевозможные иные финансовые задолженности.

На текущий момент разработка ожидает решения со стороны Центрального Банка России. Так как новый механизм будет внедрен с учетом изменения нормативных актов ведомств. Это необходимо для того, чтобы исключить случаи кредитного злоупотребления, и не привести к закредитованности граждан.

Усовершенствованный механизм также коснётся и интернет сервисы «покупай сейчас, плати потом». Текущий продукт запустил Тинькофф и Яндекс. Он позволяет гражданину приобретать необходимый товар, и оплачивать его стоимость частями. Однако обе организации заявили, что подобный продукт не является финансовым продуктом.

В прошлом месяце регулятор направил всем финансовым организациям и микроорганизациям документ с рекомендациями не учувствовать в предоставлении рассрочек в торговых точках. Центробанк полагает, что подобные действия выглядят недобросовестно, так как заемщик не оформляет соглашение потребительского кредитования или займа.

В конце лета Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк внес предложения по включению сведений небанковских организаций в бюро историй, чтобы в дальнейшем банки могли делать более детальный расчет платежеспособности.

Любая покупка в рассрочку, создает определенную нагрузку на гражданина каждый месяц, даже если сумма по ссуде не превышает 1000 рублей. Исходя из того, что многие рассрочки не учитываются в кредитной истории, заемщик может оформить сразу несколько таких рассрочек, и тогда нагрузка уже будет довольно значительной. Это все приводит к закредитованности.

Подобными действиями гражданин не осознает, что совокупность ежемесячных платежей по ссудам загоняет его в долговую яму. Если вовремя не остановиться, а с большей вероятностью остановить может только банк, отказав в ссуде, гражданин сначала набирает рассрочек и кредитов, и только потом понимает, что они ему не посильны.

Также финансовые учреждения не могут в должном объеме рассчитывать показатель нагрузки гражданина, если он имеет рассрочки, которые не учитываются в кредитную историю. Все это приводит к тому, что возникает не только закредитованность, но и просрочки. В данном случае предотвратить эту проблему сможет только регулятор и банки. Российские граждане подвластны покупкам, и зачастую не могут вовремя остановиться. Доступность кредитных продуктов еще больше заостряет их интерес, что впоследствии приводит к закредитованности.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙