buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Особенности кредитования под залог недвижимости.

Особенности кредитования под залог недвижимости.
Время чтения ~2 минуты
27.09.2021

В любом кредитном учреждении есть финансовый продукт, по которому банковские средства выдаются заемщику только после предоставления залога. Предметом залога выступает любое как движимое, так и недвижимое имущество. Однако, данный продукт, как и другой любой, имеет ряд своих отличительных особенностей.

Ликвидность залога.

Объект залога должен быть ликвидным. Сама ликвидность проявляется в ценности имущества на рынке и в уровне спроса. Если заемщик в какой-то момент перестал исполнять свои кредитные обязанности, то финансовое учреждение вправе изъять у него предмет залога и реализовать его на торгах. Полученный доход идет на покрытие кредитных обязательств перед кредитором, а оставшаяся часть средств, если она есть, возвращается заемщику.

Высокий уровень одобрения.

Исходя из того, что залог выступает для кредитора некой гарантией, банки предпочтительно относятся к подобному продукту. Риски, как правило, находятся на минимальном уровне. Зачастую, имея залог, банки могут закрыть глаза на не слишком хорошую кредитную историю. Но это только в том случае, если у Вас было всего 2-3 недлительных просрочки.

Сумма кредита.

В большинстве случаев, финансовое учреждение готово предоставить гражданину не более 80-85 процентов от общей суммы имущества, которое является залогом. То есть, если Вы хотите предоставить в залог машину стоимостью 600 тыс. рублей, то банк может предложить Вам кредит в размере до 510 тыс. рублей.

Почему не 100%? Потому что кредитор заранее снижает сумму, чтобы при реализации имущества не выйти в минус. Например, гражданин оформил кредит под залог автомобиля. Стоимость автомобиля на рынке составляет 600 тыс. рублей, но уже спустя год заемщик не справился с кредитными обязательствами и банк начал реализовывать имущество, а машина к этому времени снизилась в цене и стоила 550 тыс. рублей. То есть, если бы банк предоставил заемщику кредит в полном объеме стоимости имущества, при его реализации он потерял бы 50 тыс. рублей.

Обязательная страховка имущества.

Если при оформлении обычного потребительского кредита от Вас не требуется страховка, то при кредите с залогом – это обязательно. Это связано с тем, что кредитные организации заинтересованы в сохранности объекта, именно поэтому заемщики должны ежегодно оформлять страховой полис на имущество. Исходя из того, что этот финансовый продукт предоставляется на достаточно длительный срок, за все годы действия договора, страхование выходит для заемщика в круглую сумму.

Ограничения на залоговое имущество.

После того как заемщик оформил имущество в залог, он сразу приобретает ограничения в отношении этого имущества. Речь идет о том, что пока действует кредитный договор, гражданин не имеет право продавать, дарить или подвергать залогу повторно имущество.

Он также не должен вносить в имущество какие-либо изменения. Это сделано для того, чтобы залог не падал в цене на рынке. К примеру, если Вы предоставили в залог квартиру, то в ней нельзя делать ремонт, который предусматривает изменение в планировке. Для того чтобы внести такие изменения заемщик должен обратиться в банк и узнать, возможно ли это.

Таким образом, кредит под залог имущества имеет ряд своих особенностей, которые подойдут далеко не всем. Главное правильно взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙