buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Ozon, «Яндекс» и VK получили льготные кредиты на 130 млрд рублей

Ozon, «Яндекс» и VK получили льготные кредиты на 130 млрд рублей

06.08.2022
Время чтения ~3 минуты

В начале августа стало известно о том, что Правительство РФ приняло решение помочь с обслуживанием конвертируемых облигаций трем эмитентам, функционирующим в секторе «новой экономики». В число компаний, которые получают правительственную финансовую помощь в виде льготных кредитов на общую сумму в 130 миллиардов рублей входят «Ozon», «Яндекс» и «VK».  

В связи с чем потребовалась такая поддержка?

Выяснилось, что привлеченные средства организации направят на исполнение своих обязательств перед держателями еврооблигаций. Отмечается, что если бы выплаты производились в штатном режиме, то подобной весьма существенной поддержки от государства этим крупным отечественным интернет-компаниям не потребовалось бы. Однако на фоне начавшейся в конце февраля СВО на Украине и последовавших после этого санкций в адрес России и отечественных компаний, на зарубежных биржах приостановились торги акциями этих крупных компаний из РФ, а у держателей этих ценных бумаг появилось право потребовать выкуп за все выпуски.

Как пояснили эксперты, согласно условиям выпуска конвертируемых облигаций, если произойдет приостановка торгов больше, чем на срок, предусмотренный эмиссионной документацией, то у владельцев этого типа бумаг появляется право требования их досрочного погашения. Для компании «Яндекс» это пять торговых дней, у «Ozon» - 7 дней, а у «VK» - 10 дней торгов.

В случае одномоментного расчета для исполнения подобных требований потребовалось бы в итоге всем трем фирмам порядка 2,48 миллиарда долларов. Обозреватели рынка обозначили такую прямую государственную помощь, направленную частным организациям-эмитентам облигаций, беспрецедентной в своем роде, однако весьма логичной мерой, потому что все три компании обладают высокой системной значимостью для отечественной экономики.

На фоне возникновения такого события как делистинг, из-за остановки торгов по облигациям на зарубежных площадках, наши компании, в период еще с марта по апрель приступили к переговорам с держателями ценных бумаг по условиям их досрочного погашения. Разумеется, сложившаяся ситуация требует от отечественных эмитентов достаточного запаса денежных средств на счетах, чтобы в моменте была возможность рассчитаться с владельцами еврооблигаций по первому же требованию от них.

В свою очередь представители компании «Вконтакте» подтвердили информацию о том, что с их стороны поступал запрос с просьбой предоставить им льготный кредит для реструктуризации образовавшейся задолженности, однако подтвердить сумму запрашиваемых средств в организации озвучить отказались. При этом в представительстве крупного интернет-магазина «Ozon» давать какие-либо комментарии или подтверждать информацию отказались. Зато в российской транснациональной технологической компании «Яндекс» рассказали, что целевой кредит оформляется в коммерческом банке для того, чтобы привлеченные средства направить на выплаты по своим еврооблигациям, при этом пояснив, что субсидирование процентной ставки по ссуде осуществляется в рамках договора между кредитором и Правительством РФ.

Ключевая проблема при исполнении требований.

Еще в начале марта «Яндекс» проинформировал своих акционеров, что если владельцы облигаций используют свое право требования, то собственных средств компании не хватит для их исполнения. Кроме того, даже при наличии средств на счетах компании, сохраняются риски с осуществлением самих платежей в связи с существующими санкционными ограничениями, причем с этой проблемой столкнулись все три эмитента.

Главным моментом в этом вопросе все же остается возможность выплаты по облигациям в отечественной валюте, и не будет ли это расценено иностранными инвесторами как дефолт. Изучением данного вопроса занимаются юристы, и, по их мнению, существует большая вероятность (в случае отказа в реструктурировании условий программы и корректировок в договорах с андеррайтером) причисления возможных выплат по евробондам в рублях как неисполнение обязательств.

Условия льготного кредитования для этих компаний не были озвучены. Как отметили эксперты. Если помощь оказывается в виде субсидий, то это могут быть и продолжительные кредиты от госбанков под 1,5-3,2% в год, где Правительство обеспечит гарантии на сумму заимствования и выделит субсидии для финансирования доли расходов по процентам, или же власти страны просто ограничатся выделением субсидий на софинансирование, не предоставляя гарантий.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙