buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Озвучено, как банки обманывают россиян при получении кредита

Озвучено, как банки обманывают россиян при получении кредита

18.12.2022
Время чтения ~4 минуты

Работа менеджеров банка заключается в продаже банковских услуг и продуктов для населения. Разумеется, от количества и объемов этих продаж будет зависеть его заработная плата. В связи с этим менеджеры финансово-кредитных компаний стараются всеми правдами и неправдами навязать порой даже абсолютно не нужные, но при этом платные, услуги и опции своим клиентам в комплексе с кредитным договором, что в свою очередь сказывается на увеличении стоимости кредитования для заемщиков. Эксперты рассказали, на что заемщикам следует обратить внимание при оформлении кредитных обязательств, поскольку именно здесь кредиторы весьма искусно обманывают неопытных заемщиков, тем самым извлекая для себя выгоду.

Ошибки новичка.

Как бы это не казалось странным, но и сегодня все еще есть люди, кто сам лично никогда не сталкивался с оформлением ссуды в банке. Однако когда пришел момент и гражданин становится клиентом банка именно в качестве заемщика – тогда-то кредитные компании пытаются «раскрутить» неопытных клиентов на максимальное количество дополнительных опций, которые в дальнейшем выльются для него не просто в дорогой, а как иногда выходит на деле, просто непосильный кредит.

Специалисты напоминают, особенно тем россиянам, кто планирует оформлять свой первый кредит, о необходимости проявить максимальную бдительность и осторожность. Ведь именно тогда, когда у человека отсутствует опыт в таких вопросах и необходимый уровень знаний, клиент банка и попадается на всевозможные уловки сотрудников кредитных компаний.

Основной и самой распространенной ошибкой этой группы заемщиков считается отсутствие вдумчивого и внимательного ознакомления с кредитным соглашением, которое ему менеджер банка выдал на подпись. Обычно молодые люди чрезмерно доверчивы сладким и красочным речам кредитного менеджера, который их буквально очаровал, рассказывая про все «плюсы» этого кредитного продукта. В таких ситуациях заемщики оказываются слишком доверчивы, и ошибочно могут полагать, что банк их не будет обманывать. Только пренебрегая необходимостью тщательного изучения кредитного соглашения, в дальнейшем, это может обернуться весьма тяжелыми последствиями для заемщика. В частности, позже, могут всплыть такие неприятные обстоятельства, при которых становится понятно, что банк предоставил кредит под залог движимого или недвижимого имущества клиента, или же вовсе этот кредитный договор предполагает наличие поручителей или созаемщиков, в качестве которых банк провел по документу ближайших родственников или знакомых клиента. Чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты и адвокаты рекомендуют не торопиться с подписанием документа, а прежде – проконсультироваться и обсудить все пункты договора с юристом.

Некоторые нюансы.      

Вариантов с подвохами может быть достаточно много, а особенно когда сумма займа достаточно крупная, например – ипотека. При получении жилищной ссуды клиенты могут не основываться на расчете своих личных средств. Однако если этот момент не просчитать или упустить, то можно вовсе остаться без жилья или прочего имущества. Как правило, покупатели недвижимости в кредит редко читают основную часть ипотечного договора, уделяя при этом больше внимания специальной его части, в которой прописывается выплатной период и размер платежа. Только в этой основной части обычно и спрятаны «подводные камни», в том числе это касается и тех пунктов, в которых прописаны допустимые действия кредитора в случае наступления просрочки. Это же касается и всех прочих кредитов, для которых предполагается в качестве залога любая собственность заемщика.

Кроме того, если кредит оформляет на себя один из супругов, юристы советуют перед оформлением на свое имя обязательств, сначала заключить брачный договор. Жизненные ситуации и обстоятельства случаются разные, не зря говорят, любовь приходит и уходит, а кредит выплачивать все равно придется. Поэтому, чтобы в дальнейшем не переживать, кто кому и сколько должен будет выплачивать в случае развода, лучше позаботиться об этом заранее.

Опция страхования и комиссии.

Навязывание страховки – едва ли не самая часто встречающаяся ситуация, при которой банк буквально заставляет заемщика оформить полис личного страхования, а в дополнение к этому – еще и для объекта кредита. Важно знать, что кредитор не вправе отказать в кредитовании, если клиент не желает покупать страховку, но в этом правиле есть исключения – ипотека и автокредит, когда залоговый объект в обязательном порядке подлежит страхованию. Поэтому необходимо внимательно читать договор, чтобы исключить вместе с ним данную опцию, на которую заемщик не давал согласия. Также не стоит забывать, что если банк выдал кредит со страховкой, то для таких ситуаций предусмотрен «период охлаждения», когда заемщик может отказаться от навязанной ему страховки и вернуть за нее деньги, чтобы снизить переплату по кредиту.

Здесь также следует внимательно читать договор, потому что даже при выборе программы с низкой ставкой, но без страховки, кредиторы могут по условиям своего кредитного продукта включать различные комиссии (разовые или в ежемесячные платежи). За счет этого банк старается сравнять свои потери от продажи продукта без страховки. Поэтому прежде, чем оформлять кредит, следует просчитать ПСК и сравнить этот параметр с другими предложениями.  

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙