buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Падение в РФ выдачи потребкредитов объяснили подорожанием импорта

Падение в РФ выдачи потребкредитов объяснили подорожанием импорта

01.04.2022
Время чтения ~2 минуты

Экономисты отмечают падение выдачи потребительских кредитов гражданам РФ после того, как на страну были обрушены антироссийские санкции. Снижение объемов одобрения заявок можно объяснить несколькими причинами.

 

Повышение ключевой ставки и подорожание импортных товаров.

 

Ни для кого не секрет, что процентная ставка по кредиту напрямую зависит от ключевой ставки Центрального Банка, поэтому после того, как последняя была увеличена до 20%, ставки по кредитам в банковских учреждениях также выросли.

 

Экономист Сергей Ануреев помимо ключевой ставки отмечает и удорожание импортных товаров в несколько раз, покупаемых в кредит, а также изменение стратегии выдач потребкредитов физическим лицам. Подорожание импортной продукции связано с несколькими факторами, в том числе с курсовыми колебаниям и усложнением логистики.

 

Понимая, насколько нестабильна ситуация в стране российские граждане не оформляют кредиты, вследствие чего объем выдачи кредитов снижается, и уже по оценкам Национального Рейтингового Агентства составит 50% в 2022 году.

 

По мнению экономистов кредитную нагрузку продолжают наращивать как раз те заёмщики, которые уже имеют обязательства перед банками. Эти граждане надеются на списание долга или мораторий на возврат средств, кроме того, многие откровенно закредитованные граждане рассчитывают на личное банкротство.

 

Ужесточение скоринга.

 

Вслед за изменениями на финансовом рынке пришли и изменения в скоринговых системах кредитно-финансовых организаций. Многие банки уже подтвердили, что произвели некоторые корректировки в работе своих программ, по автоматической оценке, платежеспособности потенциальных заёмщиков.

 

Причинами к смене алгоритма стало предполагаемое снижение уровня доходов граждан, а также рост безработицы. Специалисты в области кредитования утверждают, что такой подход банков правильный: ограничивая выдачу ссуд, кредиторы снижают потенциальные риски с невозвратом денежных средств. Большая избирательность банков к заемщикам оправдана условиями неопределенности.

 

Сегодня банки рассматривают заявки очень внимательно, обращая внимание на все детали, выявляя «помарки» в кредитной истории. Так высокий показатель долговой нагрузки может стать причиной отказа в выдаче кредита, а также любые неблагоприятные для заемщика моменты в КИ, например просрочки, задолженности, частота подачи заявок на кредит в банках.

 

Тем не менее, Сергей Конев, директор департамента развития кредитных и карточных продуктов, утверждает, что на сегодняшний день в условиях непростой финансовой обстановки, граждане всё-таки могут повысить свои шансы на одобрение заявки по кредиту. Стоит уделить внимание форме подтверждения доходов, например подать заявку в тот банк, в котором гражданин получает заработную плату, или подтвердить доход выпиской из ПФР.

 

С сегодняшнего дня банки должны продолжить выдачу кредитов в нормальном режиме. До этого банки замораживали заявки граждан из-за нестабильной ситуации с высокими ставками.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙