buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Покупка у банка залоговой квартиры поможет сэкономить на жилье

Покупка у банка залоговой квартиры поможет сэкономить на жилье

02.02.2022
Время чтения ~2 минуты

Случается так, что в силу разных обстоятельств, человек не способен оплачивать свой ипотечный кредит. В этом случае банк изымает квартиру, которая находилась у него в залоге и продает ее другому заемщику, либо за наличный расчёт, либо же в ипотеку.

Как происходит эта процедура?

Обычно такая процедура происходит по обоюдному согласию сторон. Тем более, человек взявший ипотечный кредит должен полностью понимать, чем грозит неуплата по такому кредиту.

Банки очень заинтересованы в быстрой реализации такой недвижимости. Иногда процедура продажи затягивается, и тогда банк начинает уменьшать рыночную стоимость жилья.

Очень часто случается так, что такие квартиры стоят на 10-15% дешевле рыночной стоимости. Банку необходимо возместить потери поэтому он не будет затягивать с продажей такой квартиры.

Это очень интересное предложение для других потенциальных покупателей. Особенно, если сравнивать текущие цены на недвижимость.

Где искать такое жилье?

Найти варианты квартир, изъятые банком у прошлых заемщиков, которые не смогли оплачивать ипотечный кредит можно либо на сайте банка, либо на досках объявлений.

Изначально такие квартиры продаются на аукционах, но попасть на такой аукцион очень сложно. Обычно аукционы проводят банки между своими сотрудниками, чтобы получить деньги за реализованное имущество, как можно быстрее.

Как проходит аукцион?

Процедура упрощается благодаря отсутствию судебных процессов, и квартира выставляется на продажу уже через несколько месяцев.

Цена устанавливается независимой оценочной компанией. Затем участники торгов вносят часть взноса от цены квартиры (обычно он составляет около 5% от стоимости квартиры). Недвижимость получает тот, кто предлагает максимальную цену. Остальным аукционерам возвращается задаток.

Перед торгами необходимо проанализировать рыночные цены, чтобы не купить квартиру дороже, чем предлагает рынок. После торгов необходимо закрыть сделку.

После этого компания сообщает цену сделки, адрес объекта и называет дату заключения сделки и подписания документов.

В случае, когда должник отказывается продавать квартиру, банки вынуждены передавать дело в суд и насильно выселять людей. Пока проходят все судебные процессы, квартира может простоять опечатанной от нескольких месяцев до нескольких лет.

В случае, если на аукционе квартира не была продана, банки могут понизить стоимость жилья чуть ли не в два раза.

Банкам не выгодно долго продавать содержать такую недвижимость, и они стараются как можно быстрее её продать.

Риски покупки квартиры с аукциона

Организаторы аукциона не всегда позволяют осмотреть квартиру до начала аукциона. Так же бывает, что выложенная на торги квартира продаётся с зарегистрированными в ней людьми.

Новому владельцу приходится самому их выселять. Иногда торги могут оспорить люди, которые были не допущены к аукциону. Если же во время аукциона были допущены нарушения правил, в таком случае торги объявляются незаконными.

Бывшие владельцы так же могут оставить нового владельца ни с чем. У него есть три года, чтобы опровергнуть решение суда. В таком случае банк возвращает деньги заёмщику. Но это может затянуться на долгое время. Поэтому здесь тоже необходимо действовать с особой осторожностью.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙