buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Потребительский кредит под 5% годовых, новая реальность уже в 2023 год

Потребительский кредит под 5% годовых, новая реальность уже в 2023 год

09.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Высокие проценты по ключевой ставке ограничивают доступ населения к кредитным средствам. Это всем давно известный факт. В связи со сложившимися обстоятельствами на текущий момент, в частности наблюдающееся замедление инфляционных показателей, чрезмерно окрепший рубль и сокращающиеся в последние несколько месяцев объемы во всех сегментах кредитования, станут ключевыми факторами, которые повлияют на еще большее смягчение условий по процентной норме регулятором.

Перспективы динамики ключевой ставки.

Напомним, что в июне Банк России сократил на 1,5 процента величину учетной ставки и сегодня она составляет 9,5 процента. С начала года это уже шестое изменение нормы, однако, на понижение – только четвертое. Курс на смягчение был взят Центробанком в апреле, и заметим, тогда движение показателя отталкивалось от рекордного показателя в 20 процентов, который был установлен еще в конце зимы на фоне санкций.

В пресс-релизе к июньскому совещанию Совета директоров по вопросам ключевой ставки отмечается, что перспектива понижения нормы на последующих собраниях существует. Зависеть решение будет от динамики инфляции и изменения внешних условий. Сегодня регулятор работает над установлением равновесия между участниками рынка и экономическими процессами. Ко второй группе относятся как раз инфляция, экономическая активность россиян и стабильность экономики в финансовом плане.

Эксперты отметили, что, так как целью понижения учетной ставки является вливание в экономику страны дешевых денег, в виде кредитов, а уже следствием этого процесса станет развитие производства, рост налоговых отчислений в бюджет страны и увеличение покупательской способности граждан, то вероятность факта снижения учетной ставки возрастает многократно. Потому что именно сегодня эти факторы являются ключевыми для отечественной экономики.

Если касаемо вопроса снижения процентов по ставке от Центробанка мнение аналитиков едино, то относительно уровня, до которого учетная ставка должна быть уменьшена – вопрос дискуссионный. Однако здесь следует учитывать, что дальнейшее развитие нашей экономики будет зависеть именно от данной нормы.

Кроме того отмечается, что до конца года Центральный банк будет проводить 4 плановых заседания. Исходя из среднего прогнозируемого значения величины ключевой ставки от ЦБ РФ, наиболее реалистичный сценарий – это уменьшение процентов на каждом таком собрании с шагом из диапазона 0,5-1,5%. Как итог, к концу года ставка может составить 6,5-7,5 процентов.

«Понижение учетной ставки может лишь подтверждать факт адаптации отечественной экономики к работе в новых реалиях и под ограничительным воздействием. Кроме того, такое решение даст возможность отечественной финансовой системе еще активнее подстраиваться под нынешние условия. Поэтому излишнее давление ключевой ставки на экономику следует снять. Тогда она будет способна функционировать свободнее и ответить на вызовы, которые ей бросили западные санкции» - рассказал Михаил Беляев, финансовый аналитик.

Прогнозы экспертов по возможным процентам на потребительские кредиты в перспективе ближайших 12 месяцев.

На фоне смягчения процентной политики Банка России начнут сокращаться и ставки по кредитованию. Свои условия по кредитным продуктам уже сегодня большинство отечественных кредиторов, после июньской корректировки регулятора, пересмотрели в более выгодную для заемщиков сторону. Однако здесь следует учесть, что срок реагирования банковского сектора на изменения нормы ЦБ РФ зависит от самого шага изменения. Разумеется, что при резких значительных корректировках, например тех, что мы наблюдали в апреле и мае, реакция банков будет соответствующей, то есть они будут быстро и существенно сокращать проценты по своим кредитным программам.

В ближайшие полгода, когда шаг сокращения нормы будет не столь заметным, как это было на пике кризиса, резко подешевевших кредитов, ждать не стоит, отмечают аналитики. Однако в связи с прогнозируемыми показателями нормы учетной ставки к концу этого года и в начале следующего, вполне вероятно, что на фоне плавных изменений условий кредитования для населения, уже в 2023 году оформить потребительскую ссуду под пять процентов годовых станет объективной реальностью.

«Сокращающаяся норма учетной ставки однозначно приведет к увеличению привлекательности заимствований. Ставки по кредитам будут сокращаться, но только этого следует ожидать в последующие 3-6 месяцев после очередной корректировки условий ЦБ. Обычно рынок всегда относительно долго реагирует на изменение ключевой ставки» - отметил Лазарь Бадалов, кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Кроме того, не стоит забывать, что в тот период, когда проценты по кредитным продуктам еще не успеют отреагировать на изменения условий Центробанка, потому что даже несколько месяцев – это достаточно длительный срок в современных условиях, существует вероятность того, что ключевая ставка может еще раз понизиться. Такие обстоятельства станут однозначным сигналом банковскому сектору от Банка России об установлении стабильности в экономике РФ.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙