Ответьте на 5 вопросов«И мы подберем Вам выгодный кредит»
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Потребительское кредитование, итоги 2022 года

Потребительское кредитование, итоги 2022 года

23.02.2023
Время чтения ~3 минуты

Прибыль, несмотря на трудности.

Согласно докладу Центробанка, в котором озвучены результаты по итогам работы всего банковского сектора за прошлый год, становится понятно, что все сложилось по факту, не так уж и плохо, как могло показаться в начале периода, при этом уже в текущем году коммерческие банки опять начнут публиковать свою отчетность.

Получается, что за 2022 год финансово-кредитные организации смогли извлечь прибыль от своей деятельности в объеме порядка 201,6 миллиарда рублей. Однако это в несколько раз меньше, чем результаты двух предыдущих лет (в 2021 году - 2,45 триллиона рублей, а в 2020 - 1,73 триллиона рублей). Зато эта цифра оказалась гораздо выше прогнозов Центрального банка, который вообще пророчил сектору убыток. Все потери, которые случились в первом полугодии, удалось успешно перекрыть за счет продуктивности второй половины года, а этому в свою очередь поспособствовали материальные поступления в экономику от Правительства РФ и соответствующие мероприятия Банка России.

Финансовые результаты сектора оказались весьма неоднородными, но после убытка в 1,48 триллиона рублей, который был зафиксирован в период с января по июнь включительно, большинство банков смогли завершить год в плюсе. Это стало возможным благодаря смягчению монетарной политики ЦБ РФ и появлению на рынке кредитных программ с госучастием.

Итоги кредитования.

Главным драйвером роста прибыли для банков за прошлый год считается прямая взаимосвязь этого показателя с ростом кредитования в стране, и не в последнюю очередь за счет участия государства в этом процессе.

Ипотека.

Так, к примеру, программы, направленные на поддержку ипотечных заемщиков (главными из которых считаются семейная и льготная ипотека под 7%) обеспечили для этих участников рынка основной объем доходов. Пиковый спрос в этом сегменте наблюдался в декабре, когда выдачи в рамках госпрограмм по жилищным кредитам выросли в два раза относительно ноября. Отмечается, что свою роль в этом сыграли и опасения относительно перспектив самой льготной ипотеки в новостройках: изначально ожидалось, что проект завершится в конце 2022 года, но позже стало известно – программа продлевается, а ставка по ней вырастет на 1 процентный пункт – до 8%.

В целом за двенадцать месяцев минувшего года портфель жилищных ссуд отечественных финучреждений увеличился на 21,3%. Отмечается, что этот результат заметно хуже показателей предыдущего ему года (например, в 2021 г. динамика была зафиксирована на уровне +32,6%). Однако на фоне случившегося кризиса и рекордного удорожания стоимости кредитования, наблюдающегося еще весной, такие итоги в Банке России признали весьма высокими.

Потребкредитование.

Данный сегмент продемонстрировал ожидаемо пониженные результаты, а в докладе регулятора эти итоги были вообще охарактеризованы как стагнация. Итоговый портфель в итоге вырос на незначительные 3,2%, в то время как за 2021 год здесь наблюдался активный рост (в пределах 21,5-23,5%). Поэтому вполне справедливо, когда аналитики называют такой исход провальным.

Ключевыми причинами такой неутешающей динамики эксперты называют не только выросшие ставки по кредитным продуктам банков на фоне резкого скачка ключевой ставки в конце февраля, но также еще и ужесточение скоринг-моделей самих кредитных компаний. В сложившихся обстоятельствах, характеризующихся неустойчивостью и неопределенностью, коммерческие банки стали более осмотрительными и избирательными в вопросах одобрения запросов физических лиц на кредиты. Параллельно этому сократилась и кредитная активность самих желающих воспользоваться заемными средствами, что вполне естественно, ведь в условиях нестабильности и рисков нарастающего кризиса, россияне стали опасаться наращивать свои долговые обязательства. Таким образом, к концу прошлого года кредитный портфель в области необеспеченных займов стал составлять порядка 12,34 триллиона рублей.

Вместе с тем чистый процентный доход финансово-кредитных компаний за весь год увеличился на 2,87% по сравнению с более благополучным предыдущим ему годом. Комиссионные доходы показали еще большую активность роста (+5,82%). Однако, как сообщает Центробанк, около 17,8% финорганизаций завершили год с отрицательными финансовыми результатами, тогда как в 2021 году таких представителей сектора было только 2,3%. Названия этих компаний не разглашаются регулятором, точно также, как и нет сведений входил ли кто-то из них в перечень системно значимых. Также, сами участники рынка отметили, что на их положительных результатах во многом сказались и послабления, введенные ЦБ РФ ввиду кризиса, в частности речь идет о снижении нормативов по формированию обязательных резервов. Без такой поддержки сектор бы точно закрыл год с огромными убытками.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее