buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Повышение ставок российского ЦБ начинает действовать, но пока эффект слабый

Повышение ставок российского ЦБ начинает действовать, но пока эффект слабый

03.02.2022
Время чтения ~3 минуты

Весной прошлого года Центральный Банк России решил поднять ключевую ставку, впервые за несколько лет. На тот момент она была на рекордном минимуме и составляла 4,5%.

В результате за прошлый год ставку поднимали несколько раз. Последний раз её повысили осенью прошлого года и сразу на 1%.

1 февраля 2022 года правительством и ЦБ было решено поднять ключевую ставку еще на 0,25%, так как предпринятых ранее мер было недостаточно.

Почему начали поднимать ключевую ставку?

Основная причина такого решения, это быстро растущая инфляция. На данный момент она составляет 8,5%, вместо ожидаемых в 4%.

Спрос людей на товары превышает предложение, вследствие этого в РФ не хватает рабочих сил и денег на производство таких товаров, возникает дефицит, и цена растет. Люди предпочитают тратить свои деньги вместо того, чтобы их откладывать.

В пример можно взять поднятие цен на автомобили.

Автомобили в РФ за прошедший 2021 год подорожали в цене более чем на 65%. Такого резкого повышения цен еще никогда не было.

На фоне экономической нестабильности не только внутри страны, но и на международном ранке, люди боятся откладывать деньги. Мировые цены на товары растут. Из-за санкций цены на товары внутри страны запредельно высокие. Потому население просто боится потерять свои сбережения и начинает их тратить, от этого и растет инфляция.

Как реагирует рынок на повышение ключевой ставки?

Повышение ключевой ставки негативно отражается на ценах в стране. Кредиты дорожают, в следствии дорожают сферы оказания услуг, недвижимость и товары.

Производитель чего-либо идет в банк за кредитом, берет его под высокий процент, производит продукт и продает его по завышенной цене, чтобы не только перекрыть все расходы на производство, но и получить прибыли.

От этого продукт становится еще дороже для конечного потребителя.

Люди, у которых есть сбережения пытаются успеть купить продукт до его подорожания, иначе после повышения цены, они не смогут себе этого позволить. Это и вызывает рост инфляции, и это касается доходов населения в национальной валюте.

Пандемия и ее влияние на происходящие сейчас процессы

Пандемия остановила рост экономики РФ, который успешно проявлял себя с 2017 по 2019 год. Цены были довольно низкими, зарплаты среди населения страны росли быстрее инфляции и люди могли себе жить лучше.

Ограничительные меры в связи с пандемией, оказали негативное влияние на всю экономику страны.

Многие граждане лишились денег, работы и заработка, поэтому стали обращаться в банки за кредитами. Вот только после снятия ограничительных мер люди не пошли искать работу, а стали как можно больше денег брать в кредит пока ставки были низкими.

Ко всему этому, государство запустило ряд программ, которые позволяли приобрести жилье под низкий процент. Спрос был огромен и рекордные заработки банков тому свидетели.

Люди тратили не только свои средства, но и средства банков, которые выдали им их в кредит. Таким образом, граждане РФ привыкли тратить деньги, а не сберегать их. Это вызвало небывалый рост инфляции.

Эффекта от поднятия ключевой ставки практически нет

Поднятие ключевой ставки должно было отпугнуть людей и бизнес от получения кредитов. На самом деле люди, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики продолжают брать кредиты, но уже под залог или поручительство. Многих не пугает высокий процент по кредитам.

«Эффект есть, но он очень слабый. Поэтому решение о поднятии ключевой ставки еще на 0,25% было вынужденным», — сообщают представители ЦБ.

Многие все-таки отказались от трат и кредитов, и отдали предпочтения сбережениям, тем более, с ростом ключевой ставки растут не только процентные ставки по кредитным продуктам, но и по вкладам.

За последний месяц спрос на вклады увеличился на 15%. Люди прекрасно понимают, что сейчас ставки по вкладам очень хорошие и на них можно даже заработать.

ЦБ, в ближайшее время, будет ожидать результата от последнего решения о поднятии ключевой ставки, и поднимать ее больше не будет. Если бы ситуация была хуже, то Центральный банк поднял бы ставку не менее чем на 1% сразу, как он это делал ранее.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙