buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Правила совершения операций с наличными деньгами изменятся в России с 16 ноября

Правила совершения операций с наличными деньгами изменятся в России с 16 ноября
Время чтения ~2 минуты
17.11.2021

В нижней палате Федерального Собрания был принят новый проект закона, в котором содержится вся необходимая информация по поводу того, какие изменения будут введены в отношении операций с наличными денежными средствами. Теперь при размене или обмене купюр будут действовать иные правила.

В ведомстве отметили, что совсем скоро законопроект начнет свое действие.

Раньше, для того чтобы совершить определенную операцию с наличными деньгами в кредитном учреждении от гражданина требовали документ, удостоверяющий личность. Теперь, идентификация личности будет производиться только в том случае, если сумма операции будет превышать 40 тысяч рублей.

То есть если гражданин захочет произвести размен 10 тысяч рублей или принесет в учреждение поврежденную 5 тысячную купюру и попросит заменить ее, то финансовое учреждение просить какие-либо документы для подтверждения личности не будет.

Если сумма операции будет свыше 40 тысяч рублей, но не больше 100 тысяч рублей, то финансовые учреждения могут провести упрощенную идентификацию. Однако если гражданин вызовет подозрения у сотрудника банка, то у него все равно могут потребовать паспорт или другой документ, который подтвердит его личность, к примеру, водительские права, так как там есть вся необходимая информация и фотография.

В отношении иных операций, правила проверки личности останутся на прежнем уровне. К примеру, если гражданин покупает драгоценные камни или ювелирные украшения на сумму свыше 40 тысяч рублей, то паспорт у него требовать не будут. Данное правило распространяется также на операции связанные с банковской картой, только сумма в 5 раз больше и составляет 200 тысяч рублей.

Ведущий экономист Николай Переславский отметил, что покупка товаров за наличные средства в неких моментах может быть намного выгоднее, чем посредством банковских карт. В особенности данная процедура удобна при возникновении необходимости вернуть товар в магазин, так как если гражданин рассчитался картой, то средства ему возвращаются на карту в течение трех дней. Переславский также  отметил, что подобная практика актуальна за границей.

На наш взгляд данная норма может, как положительно сказаться, так и негативно. Допустим, возникла ситуация, что денежные средства были украдены. У каждой купюры есть свой номер, который регистрируется в специальной системе, и если злоумышленник явится в банк и захочет произвести операцию, то номерной знак появится в системе, но сотрудник банка не сможет определить личность, так как операция не требовала документов. То же самое можно произвести и с обменом поврежденных купюр.

Однако, появление таких ситуаций возможно в редких случаях, так как многие граждане уже давно перешли на безналичную оплату. Прошлый год, только поспособствовал еще большему развитию цифровизации в стране. Ранее сообщалось, что до конца текущего года Правительство России планирует ввести цифровой рубль, который выступит дополнением ко всем существующим формам средств.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙