buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Правительство собирается ограничить выдачу необеспеченных кредитов.

Правительство собирается ограничить выдачу необеспеченных кредитов.
Время чтения ~2 минуты
04.10.2021

Руководитель комитета нижней палаты Федерального Собрания Анатолий Аксаков отметил, что новый проект закона об ограничении количества кредитов у граждан, может быть подписан уже осенью текущего года.
Он также сообщил, что подобные ограничения, в большей степени, коснуться не самих граждан, а финансовые учреждения, которые активно накапливают риски, путем предоставления беззалоговых ссуд россиянам.
Эксперты утверждают, что данная мера позволит регулировать риски необеспеченного кредитования для граждан, которые имеют высокий показатель долговой нагрузки.
Аксаков также отметил, что жесткость мер будет зависеть от Центрального Банка России. Центробанк либо введет норму по ограничению выдач необеспеченных ссуд, либо вовсе на время запретит это. Мера, в большей степени, затронет финансовые учреждения, которые копят риски, и агрессивно увеличивают портфель потребительских ссуд.
Ранее глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина отметила, что регулятору необходимо предоставить соответствующие полномочия по формированию численных ограничений на предоставление ссуд с высоким риском.
Она также сообщила, что за время стабилизации экономической системы, темпы беззалогового кредитования существенно возросли. Причин на это было много, но основными выступали показатели инфляции и благоприятные процентные ставки кредиторов.
Привычно, когда на продолжительный период предоставляется ипотечный кредит, так как процентные ставки значительно ниже, а у потребительских кредитов, длительный срок может привести к трудностям с финансами у граждан. Объемы россиян, которые реализуют более 2/3 от общего дохода на обслуживание кредита, увеличились на 7% весной текущего года. Регулятор отметил, что предупреждает финансовые организации о рисках. Даже если отдельное кредитное учреждение имеет хороший портфель, то в механизме риски растут. И при дальнейшем развитии неблагоприятной ситуации, многие граждане не смогут управлять собственными ссудами.
Текущий проект закона был внесен на рассмотрение в Государственную Думу еще в марте текущего года. В нем говориться, что Центробанк вправе установить для банков и МФО ограничения и определенный срок, на протяжении которого они должны соблюдаться.
Первостепенно, лимитирование коснется кредитов без залога и кредитных карт.
Руководитель НКР Михаил Доронкин отметил, что предоставление регулятору полномочий по ограничению выдач обозначает, что с принятием законопроекта количество кредитов для граждан будет уменьшаться. Это необходимо, для того чтобы исключить рост уровня долговой нагрузки отдельных категорий заемщиков.
Доронкин также отметил, что данное нововведение, с большей вероятностью, не скажется на системе предоставления ссуд в целом, так как незаимствованные средства кредиторы могут реализовывать на менее опасные сделки.
В ВТБ отмечают, что новый проект закона не является обязательным к принятию, так как Центральный Банк России уже имеет действующий инструмент по надбавкам, который, в свою очередь, регулирует показатели кредитования.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙