buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Правительству России предложили разрешить использовать маткапитал для лечения детей

Правительству России предложили разрешить использовать маткапитал для лечения детей

18.06.2022
Время чтения ~3 минуты

В адрес Правительства России поступило предложение о расширении направлений использования материнского капитала. В частности, суть нового предложения заключается в возможности предоставления одному из членов семьи права для использования средств маткапитала на реабилитацию или дорогостоящее лечение, которых нет в списке для покрытия полисом ОМС. Данную инициативу направила Правительству РФ Татьяна Москалькова, находящаяся в должности - уполномоченный по правам человека в РФ.  

Чем объясняется инициатива.

Такая идея является весьма актуальной в современном мире и при текущих обстоятельствах. Случается и такое, что ребенку из российской семьи ставят тяжелый диагноз или у него имеются серьезные проблемы со здоровьем и для его поддержания общего состояния, лечения или реабилитации требуются огромные средства, которые среднестатистическая российская семья просто не имеет возможности оперативно или в одночасье найти. В наше время, к сожалению, нередки и несчастные случаи, дорожно-транспортные или иные происшествия, когда от семьи может потребоваться серьезная сумма на финансовые траты для решения подобной проблемы. В таких делах серьезную финансовую поддержку, как вариант, могли бы оказать средства родового сертификата.   

«Стоит отметить, что на сегодня в стране существует проблема с лекарственным обеспечением для лиц, которые страдают орфанными заболеваниями. Даже, несмотря на существование внебюджетных фондов при поддержке государства, например таких, как «Круг добра». На этом фоне вопрос поэтапного расширения направленностей для использования родителями средств маткапитала имеет особую актуальность. Мы предлагаем разрешить использовать средства этого сертификата на приобретение лекарственных средств и медицинских приспособлений для лечения детей, которые страдают редкими заболеваниями, в том числе онкологическими и генетическими, например, такими как спинальная мышечная атрофия, кистозный фиброз или сахарный диабет» - так следует из сообщения омбудсмена для правительства. 

В докладе Татьяны Москальковой отмечено, что такая инициатива подразумевает под собой оплату средствами маткапитала всех тех медицинских случаев, которые не покрывает ОМС. Также, сообщается, что до того момента, как за ребенком будет официально закреплен статус с группой инвалидности, от его семьи могут потребоваться ощутимые финансовые траты на лечение. Поэтому для решения данной проблемы и предлагается утверждение еще одной целевой возможности расходования этих средств.

Ни для кого не секрет, что сегодня наша страна находится под воздействием с разных сторон на нее санкций. Причем затрагивают они не только экономическую сферу. Не так давно в эту антироссийскую коалицию со своими протестами включилась и международная онкологическая сеть OnkoAlert. Всемирная сеть онкологов приостановила взаимодействие с коллегами из России, в процессе которого решались вопросы лечения тяжелобольных маленьких пациентов из нашей страны. В связи с чем, возникли трудности с отправкой детей за пределы РФ для лечения и сложности в получении консультаций от ведущих иностранных онкологов.

«В своем обращении я хочу заострить внимание на несколько конкретных моментах. Главный из них – это получение отказов в лечении наших детей за границей и той беспрецедентной русофобией, с которой пришлось столкнуться российским семьям, где случилась такая беда и ребенок болеет онкологией. Все понимаем, что это связывается еще и с ограничением транспортных сообщений, а также с прерыванием или приостановкой контрактов. Для этого, считаем, просто необходимо в ближайшее время проработать и запустить свои инструменты для оказания помощи российским детям. В частности, нами предлагается законодательно оформить право на использование материнского капитала для лечения детей с тяжелыми формами заболеваний, в частности и онкологическими» - сказано в докладе.

Помимо этого, от Москальковой поступило предложение дать возможность родителям больных детей оформить в банке кредит на лечение без процентов и переплат, либо же под самый минимальный процент, для того, чтобы они могли приобрести требуемые для лечения дорогие лекарства или провести дорогостоящую операцию своему ребенку.

Первоначально средства родового сертификата предполагалось направлять на следующие цели: улучшение жилищных условий семьи (первого взноса по ипотечному займу или погашением из средств сертификата основной части долга либо процентов по нему) и образование детей, чей возраст на начало обучения не должен превышать 25 лет. Помимо этого, на формирование накопительной части пенсии матери или социальную адаптацию ребенка с инвалидностью. Со временем круг направлений для использования этих средств расширяется. Особенно сегодня, когда в таких мероприятиях действительно существует необходимость.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙