buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Правкомиссия изучит сделки лиц из «недружественных» РФ стран о доле в банках более 1%

Правкомиссия изучит сделки лиц из «недружественных» РФ стран о доле в банках более 1%

25.10.2022
Время чтения ~2 минуты

В дополнение к уже действующим мероприятиям.

Стало известно, что 15 октября Президентом РФ был подписан указ, в котором поясняются нюансы по специальным вопросам осуществления (или уже по части исполнения) определенных типов сделок между отдельными категориями лиц. В частности, в нем говорится о тех сделках, в которых в качестве участников выступают отечественные финансовые учреждения и нерезиденты из числа недружелюбно настроенных по отношению к России стран.

Что касается самих операций между ними, то предполагается, что при любого плана корректировках или, в целом, при прекращении прав владения на свыше чем один процент акций из общего портфеля складочного капитала финансовой организации, а также компании, работающей в сфере страхования, микрофинансового учреждения, акционерного или паевого инвестфонда, либо же негосударственного ПФ, для исполнения подобных операций потребуется получить одобрение от правительственной комиссии, созданной Минфином и осуществляющей контролирующую функцию по иностранным инвестициям.

Аналогичные требования будут распространяться и для сделок, в которых одной из сторон выступает лицо, находящееся под надзором зарубежного представителя, любым образом контактирующим с государством, совершающим в отношении Российской Федерации недружественные действия. По тексту указа уточняется, что действие указа не зависит от того, где преимущественно ведет свою деятельность такое лицо.

При этом отметим, что новые нормы постановления не распространяют своего действия на кредитные учреждения, по отношению к которым до конца декабря нынешнего года установлен запрет на разного рода контракты с недружественными нерезидентами касаемо акций, без особого специального разрешения на то от главы государства. При этом перечень этих банков не был обнародован. Напомним, что информация об этом содержится в указе постановления от 5 августа этого года. Данным указом временно запрещается продавать акции отечественных предприятий, имеющих стратегическую важность для российской экономики, которыми владеют заграничные инвесторы, в частности, из недружественных государств. В числе таких предприятий значатся компании, занимающиеся переработкой нефтепродуктов или производящие оборудование для топливно-энергетического комплекса, а также некоторые банки.

О том, что было предпринято ранее.

Еще в начале марта нынешнего года Правительством России был подготовлен и утвержден список государств, которые относятся к категории недружественных для РФ. Случилось это сразу после того, как с началом специальной военной операции на территории Украины большинство западных стран начали применять в отношении нашей страны разного рода ограничения и санкции. Возглавили этот список Соединенные Штаты вместе с Великобританией, Канадой, Японией и всеми странами Европейского союза.

Одновременно с этим кабинет министров утвердил в марте и новые правила для сделок в условиях санкционных ограничений с участием представителей недружественных государств. В постановлении от 6.03.2022 года сообщается, что все операции отечественных компаний с представителями недоброжелательно настроенных по отношению к России стран должны быть прежде одобрены правкомиссией, контролирующей иностранные инвестиции. Для этого потребуется обратиться в правкомиссию с соответствующим заявлением, чтобы получить разрешение на сделку, указав в нем всю информацию о сторонах-участниках и бенефициарах.

Напомним, что главной целью всех нововведений и дополнений к уже существующим нормам служит поддержание и обеспечение финансовой стабильности России в условиях сложившегося беспрецедентного давления санкций, исходящих от недружественных государств.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙