buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Президент подписал закон об отрицательных ставках по валютным вкладам

Президент подписал закон об отрицательных ставках по валютным вкладам

20.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Глава государства подписал закон, по которому коммерческие банки страны теперь имеют право ввести отрицательные ставки по валютным депозитам, открытыми юридическими лицами. Текст документа уже был опубликован на сайте правовой информации, норма вступила в законную силу. Автором законопроекта выступило Правительство РФ.

Ставка в минус.

Новый закон содержит в себе информацию о дополнительных полномочиях, которыми наделяются российские банковские учреждения. Таким образом, теперь в договоре по вкладу между банком и юридическим лицом, предусматривается возможность взимания комиссии. Причем ее размер может быть даже выше, чем сумма выплат предполагаемой доходности по депозиту, исходя из его процентов.

Как отметил Илья Торосов, заместитель главы Министерства экономического развития, решение о вводе такой отрицательной ставки по валютным вкладам будут принимать банки на свое усмотрение. Это в большей степени является правом финансового учреждения, а не его обязанностью. Подобное нововведение можно скорее обозначить как рыночный подход – кто-то воспользуется своим правом, кто-то не станет применять отрицательные ставки.

Другими словами, новый закон просто дает возможность расширить функционал коммерческих банков в стране, что в большей степени начинает соответствовать мировой практике на сегодня. Также, подобная норма распространяет свое действие не только на вновь заключаемые договора по валютным вкладам юридических лиц, но и на существующие уже сегодня соглашения, заключенные до подписания закона.

На что направлено содержание нововведения.

Подобное расширение возможностей российских банков в первую очередь ориентировано на сокращение концентрации сбережений и средств по депозитам юридических лиц в иностранной валюте. Другими словами это открытый шаг, направленный на выполнение стратегически важной задачи по девалютизации российской экономики, о которой ранее заявляла глава регулятора Эльвира Набиуллина. 

При этом отмечается, что ввиду беспрецедентного санкционного давления на фоне февральских событий, экономика страны в целом отходит от использования разного рода финансовых операций с американской валютой. Крупнейшие банки страны уже заявили о введении в ближайшее время отрицательных ставок за обслуживание валютных счетов (среди них «Росбанк», «Промсвязьбанк»), а также начисление комиссии за покупку валюты на брокерские счета, в частности это относится к «Райффайзен Банку». Некоторые банки вводят запрет на открытие новых накопительных счетов в иностранной валюте и даже объявили о закрытии старых (например, «Тинькофф Банк»). 

«Центробанк по-прежнему продолжает держаться курса на избавление от иностранной валюты, стратегия девалютизации остается на переднем плане и ничуть не утратила своего значения. Все необходимые и возможные инструменты для этого мы будем применять. На сегодня наш фонд обязательных резервов уже дифференцирован и, кроме того, мы не исключаем вероятность и дальнейшей дифференциации взносов по валютным депозитам» - поделилась зампред Центрального банка.

Ожидания регулятора.

Согласно результатам мониторинга по максимальным процентным ставкам для рублевых депозитов среди десяти кредитных учреждений, привлекающих на свои счета наибольший объем вкладов от физических лиц, по итогам первой декады июля максимальный уровень средней ставки сократился до 7,64 процента. Информацию об этом опубликовал Банк России на своем официальном портале. Отметим, что еще в начале весны на фоне установления рекордных процентов по ключевой ставке, максимальная доходность по вкладам в рублях составляла в среднем 20,15 процентов. Согласно нынешним ожиданиям регулятора, в перспективе ближайших месяцев должен быть увеличен объем средств, привлеченный на краткосрочные депозиты в национальной валюте. Кроме того, начнут отчетливее проявляться процессы по избавлению граждан от валюты на своих счетах.

«Несмотря на тенденцию к сокращению доходности по депозитным ставкам, сегодня население больше расположено к накоплению, а не к тратам. Этот тренд поддержит приток средств на счета в коммерческие банки, причем преимущественно в отечественной валюте. Структуру розничного портфеля по депозитам ожидает восстановление по мере закрытия тех вкладов, что открывались в марте по высоким ставкам. Население начнет перекладывать эти средства на новые счета в рублях» - отмечает регулятор. 

Кроме того, аналитики полагают, что новые полномочия, доступные банкам относительно ограничений валютных операций при помощи отрицательных ставок по депозитам, значительно сократят интерес граждан к нерублевым сбережениям.

Возможность применения комиссий относительно валютных счетов, разумеется, не приятный момент для клиентов, а теперь еще данный факт не противоречит законодательству. Только, как отметили эксперты, следствием такого нововведения может стать утрата банками лояльности в свой адрес со стороны клиентов. Естественно это может послужить основанием для закрытия своих валютных счетов населением, чего в принципе и ожидают банки, однако кроме этого, клиенты могут свернуть и другого рода операции в кредитных учреждениях, а также закрыть все счета, в том числе и рублевые.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙