buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Проценты по потребительским кредитам в 2022 году продолжат расти

Проценты по потребительским кредитам в 2022 году продолжат расти

13.01.2022
Время чтения ~3 минуты

Ни для кого уже не новости, что проценты по кредитам растут с молниеносной скоростью. Только за последние 2 месяца средняя ставка по кредитам выросла почти на 3 пункта. За последнею неделю ставки стали расти еще быстрее, и причем это касается всех кредитных продуктов.

Почему ставки растут

Ставка по кредитам зависит от ставки ЦБ, а именно от значения ключевой ставки. За последние 6 месяцев ставка выросла до значений 2015 года. ЦБ повышает ставку не просто так, на самом деле это методы борьбы с инфляцией вызванной до пандемийным и послепандемийным состоянием экономики.

Банки берут в кредит деньги у ЦБ под один процент, и продают уже потребителям под более высокий. Разница между ставками и есть прибыль банка.

Ставки продолжать расти и дальше, до тех пор, пока спрос среди населения на кредитные продукты не снизится.

Ужесточения ЦБ к заемщикам

ЦБ ужесточил правила и к заемщикам, теперь граждане чей показатель долговой нагрузки будет высоким не смогут получить кредит, а если и смогут, то только под поручительство или залог.

Также ЦБ рассматривает и дополнительные ограничения из-за того, что на данный момент растет процент неплательщиков по кредитам.

Так что нас ждет еще ряд изменений, который увеличит сложности при получении кредитных продуктов.

Центральный Банк все делает правильно

Если уровень закредитованности среди населения превысит верхнюю грань, то это вызовет новый глобальный экономический кризис в стране, последствия которого негативно скажутся на уровне жизни людей.

Как долго будут расти ставки по кредитам?  

Рост неизбежен, банки хотят заработать, а никто работать в минус не будет.

«Ставки по кредитам будут расти еще как минимум полгода, далее будет установлена средняя ставка и экономисты будут наблюдать за ситуацией», — сообщают эксперты минфина.

Ставки по кредитам будут расти, просто неизвестно, как долго это будет продолжаться.

Чего ожидать от 2022 года?

Аналитики говорят о том, что средняя ставка в ипотечном секторе составит к середине года не менее 13.5% годовых, а это показатели 2015 года. По потребительским кредитам ставка будет держаться на уровне 18.9%, по ссудам под залог ставка составит не менее 13%.

Потребительская способность конечно же снизится, а это отразится на экономике в целом.

«Ставка в 2020-2021 году упала от того, что в 2019 и до середины 2020 года на кредитные продукты практически не было спроса», — сообщают аналитики.

“Действительно, люди переживали сложности в связи с ограничительными мерами и у многих возникли проблемы, а это негативно сказалось на общей экономической ситуации в стране”. 

«На данный момент экономика должна восстанавливаться, поэтому мы делаем все необходимое для этого», — сообщила Эльвира Набиуллина.

Ставка будет расти и это факт, для банков это потеря прибыли, но они насытились за прошедшие два года.

Такого, как было уже не будет, банки будут фиксировать рекордную прибыль еще как минимум два года, а затем вернутся к показателям прошлых лет.

Возвращаемся в прошлое

Сейчас ситуация очень похожа на тут, которая была в 2012-2016 годах, но только тогда не было пандемии и ограничений. Ставки были схожи, скорее всего потребительская способность на финансовые услуги, а именно кредиты у населения упадет. Часть людей не будет брать кредит, от того, что знает, что ставка может быть ниже.

Таким образом, можно сделать вывод, что банки будут чувствовать себя хуже в 2024-2026 годах нежели, чем в 2012 году.

Если ранее люди не знали, что ставка может быть ниже, то они брали кредиты. Сейчас же они будут ждать удачного момента, но такого момента не будет, по крайней мере в ближайшие два года.

Банкам лишь остается пускать в ход различные программы, чтобы стимулировать рост продаж кредитных продуктов.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙