buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Программа льготной ипотеки может быть завершена к концу года

Программа льготной ипотеки может быть завершена к концу года

23.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Убрать или оставить?

Во второй половине ноября от Минфина поступила информация о том, что продление льготной ипотеки для новостроек, которая сегодня доступна россиянам по ставке 7%, не входит в планы ведомства. В Министерстве уточнили, что не видят в этой мере поддержки какой-либо необходимости. Отметим, ранее за прекращение действия этого льготного механизма высказывалась и Эльвира Набиуллина, которая свою позицию объяснила тем, что поддержку россиян и рынка новостроек следует сделать более адресной.

Напомним, что проект этой льготной программы имеет ограниченный срок действия – до конца декабря нынешнего года. Однозначного решения о том, чтобы продлить или свернуть продукт, от Правительства на данный момент еще не поступало. Однако при этом кабмин утвердил пролонгацию семейной ипотеки до конца первого полугодия 2024 года, а программа сельской ипотеки вообще стала бессрочной. На рынке существует еще один продукт при поддержке государства – дальневосточная ипотека, она действительна до конца 2024 года.

Вероятные последствия закрытия проекта. Мнения специалистов.

Эксперты рынка недвижимости полагают, что сворачивание этого продукта для новостроек с субсидированной ставкой может спровоцировать резкое снижение спроса на рынке – до 45 процентов. Только при этом же существует вероятность того, что в ближайшее время продажи в этом сегменте, наоборот, могут увеличиться. Россияне просто будут торопиться воспользоваться льготным продуктом до окончания срока его действия.

«Если учесть текущее замедление спроса на рынке недвижимости, даже при существовании сегодня нескольких разноплановых вариантов получения ссуды для приобретения жилья на льготных и весьма выгодных условиях, то исключение с рынка доступных для покупателей процентных ставок послужит причиной для еще более заметного сжатия спроса» - предполагает Наталия Пырьева, аналитик финансовой группы «Финам».

Несмотря на возвращение учетной ставки к своему докризисному уровню (сегодня она составляет 7,5%) и существование на рынке широко спектра льготных госпрограмм, интерес россиян к покупке недвижимости, действительно, заметно сократился. Граждане все чаще откладывают приобретение в собственность квадратных метров жилья, пребывая в ожидании стабилизации ситуации. Согласно оценкам «Национального объединения строителей» только за октябрь интерес потребителей к покупке квартир в новостройках в ипотеку снизился на 31,5-72,6%.

Стоит отметить, что определенное давящее воздействие на весь рынок новостроек может оказать и намерение регулятора со следующего года ограничить предоставление ссуд для покупки жилья по программам застройщиков, для которых действуют околонулевые ставки. Исключение с рынка программы «льготной ипотеки» и сворачивание жилищных кредитов от застройщиков может привести в комплексе к обвалу спроса в целом на рынке жилой недвижимости.

Кроме того, существуют опасения, что уход с рынка такого льготного инструмента в сегменте новостроек может не только сказаться на снижении уровня продаж, но и оказать отрицательное влияние на финансирование существующих сегодня проектов, а также на запуске новых. При этом эксперты поясняют, что сокращение объемов предложения в перспективе может вылиться в рост цен на объекты недвижимости.

Еще одним вероятным риском, как рассказали специалисты, считается удорожание проектного финансирования. В связи с ростом продаж застройщики двигают к низу ставки по жилищным ссудам. Медленные темпы пополнения эскроу-счетов снизят и скорость сокращения ставок по проектному финансированию, что в дальнейшем скажется на росте себестоимости. В связи с этим рассчитывать на получение проектного финансирования будет труднее – кредиторы станут чаще отказывать застройщикам в кредитовании из-за сокращения спроса. Если не продлить льготную ипотеку на первичном рынке под 7%, то темпы строительства в этом сегменте заметно спадут, а риск появления недостроев, наоборот, вырастит. Вместе с недостроями многие проекты начнут замораживать, что спровоцирует появление банкротов среди небольших игроков.

Позиция девелоперов.

Застройщики все же надеются, что программа будет продлена. Согласно поступившим от них данным, на долю этого продукта приходится порядка 48,6% всех ипотечных выдач. Более того, существует среди них мнение, что Минфин за счет сокращения числа госпрограмм по ипотечным займам планирует просто сэкономить бюджетные траты, но решение все равно останется за Правительством.

Этот льготный механизм весьма популярен, на его основе многие строительные компании предлагают своим покупателям микс-продукты, которые позволяют купить свое жилье гражданам нашей страны на максимально комфортных и доступных условиях. Соответственно, уход с рынка льготной ипотеки отразится не только на покупательской способности россиян, но и ограничит их возможности в решении жилищного вопроса.

На сегодня обстановка в экономике остается турбулентной, влияют на это и негативные внешние факторы, при этом платежеспособность граждан считается в настоящий момент весьма ограниченной. Доступное кредитование на рынке недвижимости для большинства из них – это единственная возможность повысить качество своих жилищных условий.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙