buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Путин: банки дают пенсионерам небольшие кредиты и превращают их в вечных должников

Путин: банки дают пенсионерам небольшие кредиты и превращают их в вечных должников

22.11.2022
Время чтения ~2 минуты

Проблема и вариант решения.

В ходе совещания с членами правительства, которое проводилось 16 ноября, Владимиром Путиным было отмечено, что российские пенсионеры, зачастую попадают в трудное финансовое положение, ввиду оформленных ранее кредитов. Несмотря на то, что банки с легкостью предоставляют им ссуды на небольшие суммы, ввиду того, что у этой категории заемщиков имеется постоянный и стабильный доход в виде пенсии, заемщики в возрасте превращаются тем самым просто в вечных должников.

На этом же совещании Президент РФ поддержал инициативу, поступившую от Министерства экономического развития, касательно расширения механизма процедуры банкротства физических лиц во внесудебном порядке. В связи с тем, что участились случаи, когда пенсионеры получают небольшие кредиты в банке, не рассчитав свои материальные возможности должным образом, в дальнейшем попадают просто в «долговую яму» и не могут из нее самостоятельно выбраться, глава государства, обратившись к Минэкономразвития, в частности к возглавляющему ведомство Максиму Решетникову, попросил особое внимание уделить в данном вопросе пенсионерам.

Согласно выдвинутому предложению, диапазон задолженности для варианта внесудебного банкротства должен быть расширен. В частности это касается верхнего порога, который сегодня составляет 500 тысяч рублей, эта планка должна быть увеличена в два раза – до 1 миллиона рублей. Минимальный размер задолженности для внесудебной процедуры тоже будет скорректирован к низу, если в данный момент вне суда свою несостоятельность граждане могут признать с суммой задолженности не менее 50 тысяч рублей, то в дальнейшем это минимальное значение предлагается опустить до 25 тысяч рублей.

Популярность процедуры.

Отметим, что, начиная с сентября 2020 года, внесудебным банкротством воспользовались более 12,2 тысячи россиян. Общая сумма их задолженности перед финансово-кредитными организациями страны составила порядка 4,3 миллиарда рублей. Причем из этой суммы уже 2,91 миллиард рублей с должников было списано.

В период с января по август включительно в нынешнем году общее число решений о признании банкротом физических лиц выросло на 41,5% относительно того же периода годом ранее, и достигло показателя в 168,2 тысячи. Проанализировав все банкротные процедуры физлиц в нынешнем году, выяснилось, что в реестр требований кредитных учреждений за отчетный период было включено более 20,3 миллиарда рублей, обеспеченных залогом. Отметим, что этот результат меньше, чем в прошлом году. Несмотря на это, удовлетворенных требований по ним стало почти вдвое больше (в 2021 году – удовлетворено 24,6%, а за 8 месяцев текущего года положительное решение было принято по 43,4% запросов). Также, согласно детальному изучению статистики стало известно, что в среднем длительность одной процедуры по реализации имущества должника в этом году составляет 9 месяцев.

Как отметил глава Минэкономразвития, сегодня одно из условий для запуска процедуры внесудебного банкротства является отсутствие постоянного дохода у должника. Поэтому, чтобы поддержать категорию граждан пенсионного возраста, предлагается распространить возможность запуска процедуры несостоятельности без суда и для граждан с постоянным источником дохода в виде пенсий или социальных пособий.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙