buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Путин отдал приказ банкам не списывать у россиян пособия в качестве оплаты долга

Путин отдал приказ банкам не списывать у россиян пособия в качестве оплаты долга

19.01.2022
Время чтения ~3 минуты

С первой половины января текущего года в силу вступил закон, который запрещает списывать социальные выплаты в уплату долга. От взысканий теперь защищены не только граждане, получающие пособие на ребенка, но и все остальные граждане получающие какие-либо социальные пособия. Единовременные выплаты также стали неприкосновенными для списания в счет долга.

 

Как было раньше

Ранее судебные приставы получив решение суда начинали действовать и списывали всю сумму долга с заработной платы, пособия или иного дохода. Несмотря на то, что по закону нельзя списывать более 50% от дохода должника.

Но судебный пристав исполнитель не знает, где доход, где пособие, а где любая иная выплата. Гражданам приходилось сообщать приставам о своих доходах и защищать часть из них.

Не исключением стали и пособия, приходящие родителю на ребенка. Судебные приставы списывали их по решению суда. А уже после родитель посещал различные государственные инстанции, чтобы защитить от списания такого рода пособия.

Система не налажена и неудобна, как для ФССП, так и для людей. Именно поэтому В.В Путин дал задачу на защиту минимального прожиточного минимума и пособий людей.

Как это будет работать теперь

В конце прошлого года уже были внесены поправки в закон о кодах доходов, которые ФССП списывать не могут.

То есть, пристав видит, что должник получил доход и видит соответствующий код “пособие на ребенка”, такие средства он арестовать не может.

На сегодня уже работают дополнительные поправки, и чтобы воспользоваться ими, должнику необходимо посетить банковское учреждение и написать заявление “о защите прожиточного минимума”. Таким образом, прожиточному минимуму будет также присвоен код, увидев который, пристав не будет иметь права обращать на эту сумму взыскание.

Программа будет доработана к середине текущего 2022 года.

Планируется защитить не только минимальный прожиточный минимум, но и прожиточный минимум на иждивенцев должника, если такие у него имеются. Точные суммы пока не известны, но, скорее всего, они будут равняться прожиточному минимуму на каждого иждивенца.

«Такая мера защитит граждан и их семьи от незаконных списаний», — сообщил глава государства.

 

Потребительский кредит и новый механизм списания средств по нему

В новый механизм по списанию долга входит возможность заемщика дать банку распоряжение на списание денежных средств со своего счета для этих целей. При этом в случае, если списанные средства будут входить в перечень периодических поступлений, описанных в ФЗ No229 ч1 ст. 101, должник может потребовать их возврат в течение 14 рабочих дней. А банк в свою очередь будет обязан их вернуть.

Президент и его влияние на поправки

Конкретно данные поправки были разработаны непосредственно по указу Владимира Путина. На съезде партии “Единая Россия” он призвал парламентариев защитить от автоматического списания не только социальные пособия граждан, но и сохранить людям прожиточный минимум для нормальной жизни.

Правительство приняло во внимание слова главы государства и начало действовать. Да, программа будут еще доработана и скорее всего не один раз, но это уже положительно скажется на жизни людей.

Теперь ответственность будут нести не только ФССП, но и банки.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, а также самих авторов норма в этом виде работать не сможет и не будет. Они считают, что подобные поправки устанавливают принцип единственности счета, по которому предусмотрен режим иммунитета и неприкосновенности средств. У банков нет единой базы должников, а также данных о судебных производствах, которые есть у ФССП. Поэтому здесь необходимо решить, кто будет ответственен за незаконные списания, а это, в свою очередь, новые поправки, но уже в других сферах.

 

Надеемся, что закон будет работать должным образом. Пусть это произойдет не сразу, но заработает в ближайшее время. Таким образом, население нашей страны сможет выйти за черту бедности и позволить себе больше, чем это было ранее.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙