buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%

Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%

25.06.2022
Время чтения ~4 минуты

Заявление главы государства и реакция участников рынка.

Президент Российской Федерации посчитал актуальным в текущих условиях сократить норму ставки по основной ипотечной программе, где часть ставки субсидируется за счет государства, с 9 до 7 процентов. Заявление об этом глава государства сделал, выступая на ежегодном Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в середине июня.

«После резкого скачка процентных ставок прошлой весной, с которыми столкнулись граждане нашей страны и экономика в целом, сегодня мы наблюдаем их плавное снижение и возвращение к более привычным значениям, на фоне корректировок ключевой ставки регулятором. В связи с этим, считаю возможным в очередной раз сократить процент по льготной ипотеке и установить ставку на уровне 7 процентов. Срок же работы такой программы остается, как и прежде – до конца этого года» - сообщил президент.

Большинство крупнейших отечественных кредиторов практически молниеносно отреагировали на это предложение. Многие из них уже начинают принимать заявки от клиентов, а заключать договоры планируется сразу после вступления в силу соответствующего постановления, то есть после его подписания.

В рамках форума, через несколько минут после заявления В. Путина о предстоящих корректировках, председатель правления банка «ВТБ» Андрей Костин объявил о понижении процентов по этому льготному продукту и в свой кредитной организации до тех же 7 процентов. Сегодня банк уже принимает заявки на этих условиях.

Следом за «ВТБ» скорректировали условия программы и в «Сбербанке». Причем там же, на Международном форуме, первый зампред правления кредитной организации сообщил, что предварительный прием заявок производится уже по обновленным условиям.

Как известно, еще с началом периода пандемии, проект льготной ипотеки с господдержкой становится одной из самых «народных» программ среди существующих механизмов. Как и прежде, она выступает в качестве ориентира всего сектора жилой недвижимости. Аналитики прогнозируют восстановление спроса на льготную ипотеку и увеличение объемов выдач не меньше, чем в два раза.

«Снижение процентов по ставке одной из ведущих льготных ипотечных программ – это оправданная мера, которая окажет значительную поддержку первичному рынку недвижимости, ведь он в ней так нуждается сегодня. На данный момент рынок новостроек переживает сложный этап ввиду значительного сжатия спроса россиян на такие объекты, что было весьма ожидаемым, на фоне формирования отложенного спроса и глобальной неопределенности» - сообщил Ильдар Хусаинов, директор компании федерального масштаба «Этажи». 

Немного об истории проекта.

Напомним, что реализован был этот проект два года назад, с началом пандемийной весны. Изначально программа была реализована под 6,5 процента, несколько раз по срокам ее существования принималось решение о продлении, крайний раз было решено ограничить срок существования этого механизма до конца 2022 года. В апреле этого года ставку по программе поднимали с 7 до 12 процентов. Лимит также был увеличен, как и в самом начале запуска проекта с разделением на две группы регионов, до 12 и 6 миллионов рублей. Однако уже через месяц, в мае, ставка снижается до 9%, а сам проект стало возможным сочетать с другой субсидируемой ставкой по разным проектам или рыночной ипотекой, за счет чего лимиты были увеличены больше, чем вдвое. Сумма кредита для первой категории регионов, куда входят Москва, Санкт-Петербург и области этих городов-миллионников, составляет теперь до 30 миллионов рублей, а для всех других регионов страны – до 15 миллионов рублей.

Что происходит на рынке ипотечного кредитования сегодня.

Заметим, что после того как Центральный Банк России четвертый раз к ряду снизил норму учетной ставки, это произошло 10 июня – до 9,5%, проценты по рыночным ипотечным программам в отечественных банках также пошли на спад. При этом нельзя сказать, что анонсированная новость Президентом РФ о пересмотре процентов по льготной программе стала неожиданностью. Многие игроки этого рынка еще ранее предрекали грядущие изменения, связывая это с тем, что на текущий момент условия по стандартной ипотеке практически сравнялись с субсидированной ставкой по льготному проекту.

Не стоит забывать, что решение об очередной корректировки льготного механизма по ипотечным займам сопровождается стагнацией ипотечного рынка второй месяц подряд. За май было оформлено в ипотеку около 119,5 миллиарда рублей, что на 26,8 процента меньше апрельских выдач. Количественный показатель также сократился, было выдано около 31,6 тысячи ипотечных ссуд, что меньше результатов прошлого месяца на 36,8 процента. В разрезе года суммарные и количественные показатели ипотечных выдач рухнули на 73,2 и 79,4 процента соответственно, что приближает результативность этих значений к итогам кризисного 2015 года.

Можно смело утверждать, что, действовавшая ставка по льготной ипотеке в мае, не показала своей эффективности, поэтому ее понижение – это еще и объективно вынужденная мера. Ведущие эксперты и экономисты заявили, что установление ставки на уровне 7% - это исключительно позитивный толчок всему сектору недвижимости, который скажется на выполнении задач национального масштаба по выводу на рынок новых квадратных метров жилья.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙