buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Путин запретил 45 банкам сделки с долями «недружественных» иностранцев

Путин запретил 45 банкам сделки с долями «недружественных» иностранцев

02.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Очередной запрет.

Глава государства подписал документ, которым утверждается запрет на любые сделки с акциями или долями в уставном капитале для 45 финансово-кредитных учреждений из России, где в качестве одной из сторон соглашения будет выступать иностранец из недружественного нам государства. Распоряжение с таким постановлением было обнародовано на сайте правовой информации.

В сам перечень компаний входят даже несколько банков, имеющих статус системно значимых, например, «Юникредит Банк», «Райффайзенбанк», но и финансовые организации от крупных отечественных компаний, работающих в e-commerce секторах – «Яндекс Банк», «Ozon Банк», а также функционирующие в РФ банки некоторых автопроизводителей. Вместе с тем в общий список входит и небанковская организация «ПэйПал РУ», чей платежный сервис «PayPal» весной приостановил свою работу у нас в стране.

Напомним, что список был подготовлен в исполнение указа В. Путина, который он подписал еще в начале августа. Постановление предполагает установление запрета до конца этого года на заключение сделок с долями нерезидентов, которые имеют отношение к недружественно настроенным по отношению к России странам. Стоит заметить, что кроме кредитных учреждений в этом перечне состоят и стратегически важные предприятия и компании ТЭКа из России, например, «Сахалин-1». Из документа следует, что речь ведется о тех соглашениях, которые могут повлечь за собой прямое или косвенное изменение прав собственности, использования или распоряжения акциями, а также владение долей в уставных капиталах. Если подобные сделки будут совершены, нарушив тем самым указ Президента, то в нашей стране они будут признаны недействительными, а владельцы будут лишены прав на свои доли. Первоначально действие запрета предполагалось установить до конца текущего года, только уже по тексту самого указа говорится, что ограничения могут продлеваться, причем неоднократно. Однако все же существует вариант заключения сделки. Для этого потребуется вывести операцию из-под запрета, получив специальное разрешение от главы государства.

«Подготовленный и утвержденный список финансовых учреждений говорит о том, что участники этого перечня теперь не смогут так запросто уйти из российского рынка, потому что у них не получится продать здесь свой бизнес. Стоит заметить, что даже президентское распоряжение не запрещает организациям из списка запустить процессы самоликвидации на общих основаниях – кредитная компания может просто вернуть лицензию, тем самым окончательно остановив свою деятельность в РФ» - пояснил Сергей Гландин, партнер крупной юридической фирмы.

Некоторые финорганизации успели покинуть рынок.

Крупные зарубежные банки, имеющие дочерние представительства в РФ, уже с весны заявляют о своей готовности выйти из состава российских активов. Таким образом, во второй декаде мая группа Societe Generale из Франции продает отечественной инвестиционной компании «Интеррос», во главе с В. Потаниным, свое дело на территории России, состоящий не только из «Росбанка», но и «Русфинанс банка», «Дельтакредит» и страховой компании.

Также, одна из крупнейших инвестиционных групп PPF Group из Чехии и ее дочерняя компания Home Credit, которая владела контрольным пакетом акций отечественного банка «Хоум кредит» в конце весны тоже обнародовали информацию о том, что свою долю владения бизнесом продали российским инвесторам.

Кроме того, в марте группа RBI из Австрии, являющаяся материнской компанией системно значимого «Райффайзенбанка» сообщили о том, что продумывают тщательный план выхода из уставного капитала своей дочерней структуры. В конце октября стало известно, что немецкий автоконцерн Mercedes-Benz тоже заявил о том, что планирует уйти из РФ и продать свои акции в дочерних фирмах, находящихся на территории нашей страны. Так как «Мерседес-Бенц Банк Рус» состоит в списке тех 45 банков, сделки с долями и акциями которых иностранцам запрещены, то продажа этих активов будет доступна теперь только при получении разрешения от правкомиссии.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙