buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Раздел «Яндекса», переводы уходят «в тень»

Раздел «Яндекса», переводы уходят «в тень»

01.12.2022
Время чтения ~3 минуты

За предыдущую неделю эксперты выделили целый ряд новостных событий в сфере отечественной экономики, финансов и бизнеса, которые невозможно оставить без внимания. Ключевые моменты наиболее ярких эпизодов осветили представители информационных ресурсов на своих сайтах. 

Изменения в руководящем составе «Яндекса».

Недавно в глобальной сети появилась информация о том, что на встрече Президента РФ с руководителем Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе закрытого заседания поднимался вопрос о разделе активов «Яндекса». Итоги этой встречи сообщили в интернет-издании «The Bell», ссылаясь на несколько осведомленных источников, которые знакомы со всем процессом переговоров.

Как следует из этого сообщения, А. Кудрин должен будет уйти из Счетной палаты в компанию «Яндекс». На новой должности он займет пост главы вновь созданной управляющей структуры, куда вместе с ним будет входить и действующая группа менеджеров «Яндекса». При этом поясняется, что посредством новой структуры будет осуществляться контроль всей компании по части приема наиболее важных решений в ключевых вопросах.

Напомним, что основателем «Яндекса» является предприниматель и программист из РФ Аркадий Волож. Именно ему будет предоставлено лицензированное право на создание и развитие за пределами страны беспилотников, различных облачных сервисов, а помимо этого еще и «Яндекс.Практикума» вместе с «Толокой». Все лицензии, как предполагают осведомленные источники, оформят на действующую в настоящий момент материнскую фирму «Яндекса» - «Yandex N.V» из Нидерландов.

По тексту сообщения, уточняется, что у российского представительства «Яндекса» должна будет появиться новая главенствующая компания. После того как весь процесс реорганизации завершится, контролирующая функция отойдет Кудрину и группе менеджеров из России. Кроме того, сообщается, что в списке акционеров появятся и новые лица. В частности, речь идет о Владимире Потанине и его структурах. При этом совладельцами предприятия по-прежнему будут оставаться Роман Абрамович и «ВТБ».

За свою работу по согласованию всего вышеуказанного плана в Кремле, Алексею Кудрину поэтапно будут переданы в собственность пять процентов акций российского «Яндекса». Однако пресс-секретарь Владимира Путина официального подтверждения, как самой встречи, так и ее итогов, не давал.

Нарастающая популярность услуг по проведению платежей в даркнете. 

В скрытой сети с каждым днем появляется все больше предложений по созданию некого платежного шлюза, посредством которого потребители из-за границы могли бы производить расчеты с контрагентами из России за предоставленные им товары или услуги. Эксперты предполагают, что иностранных покупателей зачастую преследует желание исключить вероятность попадания под вторичные санкции, поэтому и спрос на такие предложения не заставляет себя долго ждать.

Отметим, что прежде подобные предложения об услуге – это были единичные случаи. Сегодня же число таких схем выросло в разы. Для работы предполагается создание целой цепи по приему и отправке переводов из стран СНГ, Европы или Азии. Принцип работы достаточно прост: клиенту нужно лишь связаться с неким посредником через Telegram-канал или по электронной почте, где будут оговорены все условия, после чего этот посредник должен будет принять от покупателя из-за рубежа денежные средства, которые тот может отправить на карту банка или SIM-карту сотового оператора. Сторона продавца получит причитающуюся ему сумму переводом в криптовалюте.

Специалисты отмечают, что подобные опции сегодня вполне можно считать конкурентами легальных компаний, которые предоставляют свои услуги по приему банковских карт мировых платежных систем, таких как Visa и Mastercard, выпущенных зарубежными кредитными учреждениями. Известно, что такие компании за оплату сделок в РФ взимают комиссию, которая составляет порядка 8,5-11,5% в среднем. Однако в даркнете, расходы пользователя составляют значительно больше, около 21,5-32,6%, которые маскируются под видом конверсионных операций или платой за открытие вспомогательного счета.

Ввиду неуверенности малого предпринимательства или микробизнеса в бесперебойной работе банков, которые предоставляют свои услуги в условиях санкционного давления, растет и число предложений таких «теневых» переводов. Причем именно внешнеэкономические транзакции как раз и находятся в зоне наиболее высокого риска. Только эксперты обращают внимание, что подобные операции как для владельца эквайринга, так и, иногда, для продавца, могут послужить причиной для привлечения к ответственности за незаконную деятельность в банковской сфере или легализацию преступных доходов.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙