buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Размер маткапитала на первого ребенка к 2025 году может вырасти до 680 тыс. рублей

Размер маткапитала на первого ребенка к 2025 году может вырасти до 680 тыс. рублей

28.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Согласно прогнозам, через три года размер выплат по материнскому сертификату, которые полагаются при рождении первого малыша в семье, может составлять 680 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка сумма сертификата может быть увеличена до 863,9 тысячи рублей. Оценив основные параметры проекта бюджета Пенсионного фонда РФ, такие прогнозы относительно размера суммы родового сертификата озвучили в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Насколько может измениться выплата по материнскому сертификату.

Пенсионный фонд РФ уже завершил работу по проектированию бюджета на следующий год и период с 2023 по 2024 года. Основываясь на этих проектах, власти страны озвучили вероятные изменения в суммах материнского сертификата, с учетом индексаций выплат на ближайшие три года. Согласно предварительным данным, в документе отмечено, что в следующем году за рождение первенца размер сертификата может быть 616,4 тысячи рублей, а за второго ребенка – 814,5 тысячи рублей. При этом уже через год, в 2024 году, при рождении первого ребенка сертификат будет выдаваться на сумму 653,8 тысячи рублей, за рождение второго – около 864,2 тысячи рублей. Также предварительная информация была озвучена и на 2025 год, где на первого ребенка может быть положена сумма по сертификату около 680,2 тысячи рублей, а за второго малыша – 898,8 тысячи рублей.

Отметим, что в текущем году сумма материнского капитала, которая выдается при рождении первого ребенка в семье, составляет 524,5 тысячи рублей. Если в семье рождается второй малыш, то сумма такого сертификата равна уже 693,1 тысячи рублей. В случае, когда сертификат при рождении первенца не был оформлен, то при рождении второго – семья может рассчитывать на выплату в 693,3 тысячи рублей в полном объеме. Если за первого ребенка уже был получен родительский сертификат, то при появлении в этой семье второго ребенка, она может рассчитывать на доплату в виде разницы между этими суммами, то есть это 168,6 тысячи рублей.

Подобный предварительный расчет вероятного изменения суммы выплат в перспективе следующих трех лет рассчитывался исходя из динамики инфляционных показателей, прогноз по которой предоставили в Министерстве экономического развития России. Базовый сценарий этого ведомства предполагает, что в этом году темпы роста цен могут достигать 17,4 процента, в следующем – значительно сократятся, до 6,2 процента, а затем, в 2024 году показатель достигнет своего целевого значения и составит 4 процента. Заметим, что ранее Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации, сообщал, что прогнозируемые параметры инфляции на конец текущего года в перспективах должны быть пересмотрены в лучшую сторону, однако, к сожалению, даже с учетом этого пересмотра, число все равно останется двузначным.

Какие нововведения были или могут еще ждать эту социальную выплату?

В конце прошлого года Президентом страны был подписан закон, согласно которому ежегодно в начале февраля будет произведена индексация выплат, положенных за рождение ребенка, исходя из показателей фактической нормы инфляции, а не ее прогнозируемых значений. Получается что, раз в год размер суммы материнского капитала будет пересмотрен с учетом роста цен на потребительские товары, который наблюдался в прошлом году.  

Согласно отчету от ПФР в прошлом году материнский капитал получили 1,2 миллиона россиян, причем за рождение первенца из них получено 527 тысяч сертификатов. Заметим, что в 2020 году число оформленных родовых сертификатов было немного выше, порядка 1,3 миллиона штук. При этом в 2019 году наблюдалось самое маленькое число выдач, около 623,7 тысячи сертификатов. Подобную динамику можно объяснить тем, что до 2020 года материнский капитал полагался только при появлении в семье второго или последующих детей, а уже с 2020 – его можно получить, когда в семье рождается первый ребенок.

Также, сообщалось, что сегодня власти страны обсуждают проект, который предполагает возможность потратить средства родового сертификата на покупку земельного участка. Потому что сегодня сертификат можно направить только на строительство частного дома, однако если нет земельного участка, то реализовать эту возможность будет сложно.

Напомним, что в начале июня в Правительство РФ поступило предложение о разрешении использовать средства родового сертификата для лечения ребенка, которое не покрывается за счет средств полиса ОМС. Власти страны рассмотрят такую инициативу, многими экспертами она уже считается весьма актуальной. 

Сегодня, полученные средства по этому сертификату, семья имеет возможность направить на решение квартирного вопроса, в частности улучшить жилищные условия, можно потратить на платное образование ребенка, а также оплатить социальную реабилитацию ребенка с инвалидностью. Еще есть вариант – отправить эти денежные средства в счет накопительной части пенсионных отчислений матери или на ежемесячные выплаты по уходу за вторым ребенком в период от его рождения и до трех лет.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙