buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
РБК: банки одобрили россиянам в августе на 26% больше кредитных карт

РБК: банки одобрили россиянам в августе на 26% больше кредитных карт

22.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Еще больше кредиток.

Как следует из подсчетов крупного аналитического агентства РФ, по итогам августа отечественные кредитные компании предоставили населению в пользование 1,95 миллиона новых кредиток с суммарным объемом кредитных средств на них 148,79 миллиарда рублей. Как выяснилось, численный показатель одобренных кредитных карт в августе оказался на 13,74 процента больше, чем в июле, а объем средств на вновь выданных картах за месяц вырос на 26 процентов. Более того, такие высокие результаты продаж по кредиткам последний раз были зафиксированы в декабре того года, то есть в тот период, когда для данного сегмента кредитования в принципе свойственен активный спрос ввиду сезонного фактора. Также стоит отметить, что в этом году динамика прироста по выдачам данного банковского продукта за отчетный период оказалась заметно выше той, что наблюдалась в прошлом году. Тогда сегмент показал прирост на 10,86% по объему общего лимита на картах и 7,38% - в количественном выражении.

С чем связана такая популярность продукта?

Заметим, что в конце лета банковская розница в целом показала отличные результаты. Что касается кредитных карт, то здесь аналитики заметили еще и активизацию граждан на новые карты в связи с необходимостью смены платежной системы с той, которая покинула российский рынок на нашу национальную – «Мир». Другая же часть держателей карт заинтересовалась новыми акциями, которые финансовые компании стали возобновлять в конце лета по своим новым картам, в частности программы кэшбэка. Здесь же можно отметить, что и сами кредиторы нарастили свою активность по выдачам до прежних уровней и стали гораздо чаще предлагать кредитки своим действующим клиентам в дополнение к прочим продуктам.

Ввиду заметного роста цен на почти все товары и услуги, которое мы можем наблюдать в последнее время, а также не растущими при этом персональными доходами граждан, большинство россиян предпочитают обзавестись кредиткой как запасным вариантом в случае возникновения сложной жизненной ситуации, предполагающей срочных материальных затрат. Этот момент подтверждается еще и тем, что при увеличении спроса на кредитные карты и существенного роста в их выдачах параллельно наблюдается снижение уровня утилизации, который отражает долю доступного на карте лимита от используемого по факту. Заметим, что в августе эта норма откатилась к своему минимуму в этом году – до 48,12%, а за месяц показатель сжался на 2,9%.

Кроме того, август – это время сборов детей в школу. Если в прошлом году глава государства поручал выплатить всем российским семьям, в которых воспитываются школьники, единоразовую выплату размером в 10 тысяч рублей, то в этом году такой поддержки не последовало. Ввиду того, что за год еще и вырос средний чек на сборы ребенка в школу, кредитные карты стали отличным подспорьем для родителей.

Также эксперты предположили, что в связи с тем, что у населения действительно возникает в этот период потребность в дополнительном финансировании, то кредитные карты могут быть интересны еще и тем, кто уже имеет открытые обязательства перед банком, но выданных кредитором прежде средств просто не хватило для предполагаемых трат. Напомним, что еще весной в пиковый период кризиса банки заметно ужесточили свою политику, как в оценке платежеспособности клиентов, так и в предоставлении им запрашиваемой суммы, значительно срезая выдаваемые лимиты.

Надолго ли сохранится данный тренд?  

Сезонная активность заемщиков, безусловно, сказалась на росте спроса в сегменте кредитных карт. Однако какого-то особенного значения этот фактор на столь высокой результативности продаж исследуемого банковского продукта все же не оказал. Кроме того, аналитики «Скоринг Бюро» предположили, что в перспективе ближайших месяцев, если для экономики страны не последует новых шоковых ударов, а процентная политика банков по-прежнему будет пересматриваться в более привлекательную для заемщиков сторону, то этот сегмент сможет продемонстрировать новые рекорды.

Большинство аналитиков поддерживают данное мнение. Потенциал для разгона продаж предполагается и ввиду предстоящих новогодних праздников. Потребность россиян в дополнительных средствах для покупки подарков и подготовки к праздникам подогревает еще и отсутствие фактического роста доходов, а также заметно возросший уровень инфляции по сравнению с тем, что наблюдался еще в начала года до наступления кризиса.

Оценивать перспективы результативности по выдачам кредитных карт, конечно, следует с осторожностью. Сегодня мы видим, как заметно высокие темпы роста присущи практически каждому сегменту розничного кредитования. Однако при этом важно не допустить и перегрева на этом рынке, а также закредитованности населения. Отметим, что банки, несмотря на смягчение регуляторной политики, а также собственных условий по кредитным программам, все еще достаточно консервативны в своих оценках по платежеспособности клиентов.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙