buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» назвало оптимальный уровень ставки по ипотеке

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» назвало оптимальный уровень ставки по ипотеке

24.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Идеальный уровень процентов.

Руководитель рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова рассказала, что оптимальной ставкой по рыночным ипотечным программам в банках считается показатель на уровне 7% в год. Именно такой годовой процент предположительно и будет действовать на рынке, если Центральный банк продолжит снижать свой процент по ключевой ставке.

«Уже сегодня ипотечные ставки установились на уровнях, гораздо привлекательнее тех, что действовали еще во втором квартале. Это в свою очередь благоприятно сказывается на оживлении потребительского спроса по ипотечным продуктам. Однако мы считаем, что оптимальная ставка на рынке ипотеки - это тот показатель, который сложился в среднем по итогу прошлого года – то есть 7 процентов. Ставка вполне реальна и в случае смягчения регуляторной политики в дальнейшем, очевидно, средний уровень годовых процентов по ипотеке и будет установлен вблизи этого показателя» - рассказала М. Чекурова.

Кроме того, специалисты рейтингового агентства поясняют, что сейчас кредитные компании начинают осторожнее реагировать на изменения процентов по учетной ставке. Кредиторы стали учитывать вероятные риски ухудшения показателя платежеспособности клиентов.

Что в среднем предлагает рынок по ставкам?

Как следует из статистических данных ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке, учитывая и льготные госпрограммы с субсидированными ставками, по итогам июля составила 6,68%, что на 0,33% выше, чем в июне. При этом за июль отечественные банки нарастили количественный показатель ипотечных выдач на 39,98% по сравнению с прошлым месяцем – до 92,84 тысячи ссуд с общим суммарным результатом в 342,58 миллиарда рублей. Отмечается, что в рамках льготных ипотечных программ с господдержкой россияне оформили чуть больше половины всех кредитов этой категории.  

В конце августа в среднем ставки по рыночным ипотечным программам, которые предлагали финансово-кредитные учреждения, составляли около 10,1-10,6% в новостройках и 10,3-10,9% - на вторичном рынке. Аналитики предположили, что в результате последующих снижений, которые, вероятнее всего, ожидают учетную ставку (а к концу года она может быть установлена на уровне 6,5-7%) такая же динамика будет ждать и ставки по жилищным кредитам, то есть снижение среднего показателя возможно на 1-1,5%.

«Предположение о том, что идеальной ставкой в сегменте жилищных ссуд считается норма в 7-7,5%, является вполне логичным. Причем в этом мнении сошлись большинство ведущих аналитиков. Данный показатель считается наиболее «подъемным» для россиян. Уровень выше указанного больше отнимет у экономики, чем даст ей. Другими словами, увеличивая свои затраты на обслуживание долга по ипотечному договору, население будет меньше тратить в других направлениях, таких как отдых, развлечения, товары длительного пользования и прочее» - пояснила Наталья Трунова, аудитор Счетной палаты.

Какие цены установились на рынке недвижимости?

Интерес к ипотеке у россиян определяется не только ставками, но и ценами на жилье. Как следует из отчетов Росстата, по итогам четвертого квартала средняя цена квадрата на первичном рынке составила 98,8 тысячи рублей, а на вторичном – 76,8 тысячи рублей. Для сравнения, во втором квартале цена квадрата составляла 116,2 и 91,5 тысячи рублей соответственно для этих двух категорий объектов. Отметим, что среднедушевой доход у граждан практически не вырос: в первом полугодии в среднем показатель за месяц составлял 40,4 тысячи рублей, а годом ранее за этот же период – 40,1 тысячи рублей. Эти цифры говорят о том, что даже ввиду снижения ключевой ставки за последние полгода на 12,5% утверждать про увеличение доступности ипотеки для россиян вряд ли возможно. Поэтому данную проблему отчасти компенсируют действующие на рынке льготные госпрограммы по субсидированию жилищных ссуд.

Напомним, что еще на сентябрьской конференции глава регулятора пояснила, что в случае установлении инфляции вблизи своего целевого значения и сокращения ключевой ставки ЦБ до 4-4,5%, ожидать, что по рыночной ипотеке установятся предельно низкие годовые проценты – не стоит. Действительно низкие проценты на этом рынке могут быть доступны населению только в рамках госпрограмм, которые субсидирует государство. Здесь же стоит помнить, что рыночные ставки по жилищным кредитам не могут быть ниже, чем по долгосрочным ОФЗ.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙